Регата равно жизнь?
В этот день Лиза проснулась раньше, ожидая поездку, о которой говорила мама. Последние три года девочка почти не общалась со сверстниками, не бывала в общественных местах и почти не контактировала с родственниками. Сейчас болезнь отступила, и врачи разрешили Лизе краткосрочные «выходы в свет». Это был первый.
Поддержать фонд

Первый бал Лизы

Из-за надвигающегося шторма регату было решено перенести на полтора часа раньше. По лицам первых гостей было видно — не выспались. Они неспешно разбредались по площадке с утренним кофе в руках в ожидании открытия ежегодного праздника спорта и благотворительности.

Сотрудники фонда едва успевали выдавать экипировку членам команд и браслеты гостям. Ветер тем временем тут же сбивал с голов кепки с надписью «свет.дети» и подбрасывал в воздух всё, что только попадалось на пути. Организаторы собирали дождевики, пледы, зонты и таблетки от укачивания.

Благотворительная регата «свет.дети». Фото: Екатерина Фёдорова, Ольга Карпушина, Антонина Белкина

Площадка с каждой минутой заполнялась гостями. На сцене выступала группа с заводными ирландскими мотивами. Тучи рассеивались. Вместе с ярким солнцем, озарившим площадку, на танцпол вышла кудрявая девочка лет восьми. Она старательно подпрыгивала в такт музыке, поочерёдно поднимая ножки и жмурясь от яркого солнца. Гости умилялись. Сотрудники фонда тайком вытирали слёзы. Они узнали подопечную фонда Лизу Быковскую, которой год назад собирали больше миллиона рублей на поиск донора за границей.

Такие истории всегда запоминаются. В них поначалу много сложностей, преград, а в итоге — череда чудесных совпадений и добрых дел, которые привели Лизу на танцпол.

Лиза, январь 2021г. Фото: Ольга Карпушина

Если бы это было кино, на этом месте плёнку отмотало бы назад на три года, и замелькали больничные кадры: химиотерапия, изоляция, долгий поиск подходящего донора и сбор денег. Так вышло, что среди родственников Лизы найти донора не удалось, в российском регистре — тоже. Генетический близнец девочки нашёлся в Израиле.

«Нашего донора зовут Том. Это 29-летний парень из многодетной семьи, очень добр в общении. Мы обменялись фотографиями и я поняла, почему у Лизы стали так сильно виться волосы. Врачи предупреждали, что у донора и реципиента могут появиться внешние схожие черты», — рассказала Ольга, мама Лизы.

И вот спустя год после пересадки костного мозга кудрявая лучезарная Лиза заставила всех на регате умиляться и плакать от счастья.

Лиза на благотворительной регате «свет.дети». Фото: Екатерина Фёдорова, Антонина Белкина

«Когда работаешь в фонде, сталкиваешься с разными процессами, многие из которых превращаются в рутину. Как и в любой работе. Но однажды ты приходишь на регату и видишь, как ребёнок танцует. Тот, на которого с таким трудом собирали деньги в прошлом году. В этот момент я не могу сдерживать слёзы. Это заслуга многих людей — врачей, семьи, благотворителей, донора и команды фонда. И это тот момент, ради которого мы все работаем днём и часто ночью», — рассказала заместитель директора по фандрайзингу фонда Юлия Беленькая.

Дети и регата

В этом году кубок победителям регаты вручали сразу двое подопечных фонда. По уже сложившейся традиции, это был Влад Важенин, которому несколько лет назад фонд помог с покупкой эндопротеза и Лиза Быковская. Эти дети стали ярким примером результата поддержки благотворителей.

«Получается, что жизнь моего ребёнка зависела от денег. Причём, от очень больших. Сбор для Лизы длился несколько недель. Было страшно представлять, что может случиться, если с ним что-то пойдёт не так. В этом плане регата хороша тем, что всего за один день собрана сумма, которой можно сразу спасти кому-то жизнь. Получается, регата равно жизнь?» — говорит Ольга.

Награждение победителей благотворительной регаты «свет.дети». Фото: Ольга Кирякова, Ольга Карпушина

19 июня, в день проведения благотворительной парусной регаты «свет.дети», фонду удалось собрать 2 863 222 рубля. Это рекордный результат за четыре года проведения морской гонки. 11 команд вышли в море, несмотря на непогоду. Всё ради того, чтобы преодолеть себя и побороться за жизни детей. Вместе с ними на теплоходах в море отправились ещё две сотни болельщиков, а на земле остались многочисленные спонсоры, партнёры, музыканты и волонтёры, которые помогли превратить морское соревнование в светлый праздник.

Помогая фонду, вы тоже становитесь частью доброй истории и помогаете спасать жизни.

Регата «свет.дети — 2022» прошла при поддержке Фонда президентских грантов.

Текст: Ксения Смолянко, Юлия Беленькая
30.06.2022

12+
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477
Политика конфиденциальности