Попробуй не влюбиться
Если вы хотите устроить себе и близким морское приключение — наши мастер-классы «Все на борт!» для вас. Только осторожно! Яхтинг и сурово-нежный Финский залив вызывают 100% влюбленность и желание продолжать регулярно ходить под парусом.

Третий сезон подряд яхтсмены Санкт-Петербургского речного яхт-клуба объединяются для помощи детям с онкозаболеваниями, подопечным фонда «Свет». Инициатива волонтеров фонда Никиты и Анны Бриллиантовых объединила десятки спортсменов. Все они присоединились к проведению благотворительных мастер-классов «Все на борт!» и свою любовь морю теперь отдают с пользой для тех, кому сложнее.

«У нас уже есть люди, которые приходили на мастер-класс просто интересно провести время, получить новый опыт. А по итогу остались в яхт-клубе. Влюбились в море безвозвратно», — начинает рассказ капитан Никита Бриллиантов, когда мы отчаливаем от пристани навстречу золотому закату. В Петербурге солнечные 20 градусов и приятный освежающий ветер, но даже в такую мирную погоду море может повести себя непредсказуемо. И вот, на большой воде легкий бриз оборачивается захватывающими дух волнами и общим восторгом всех участников уже в начале мастер-класса.

Никита Бриллиантов, капитан яхты «Онега». Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Пять минут таких скачек — и все не укрывшиеся в кокпите (вырез в палубе для размещения экипажа) оказываются щедро обрызганными волнами Финского залива. Но эти приветственные объятия от моря, безусловно, очень теплые, да и самые приятные из всех, что могли бы быть. Запасные одежда и обувь будут вашими лучшими друзьями после мастер-класса, если морской аттракцион хочется испытать сполна и побывать во всех частях яхты.

«Мы с моей женой Аней познакомились с фондом в 2018 году, — продолжает Никита. — И сразу начали думать: а как могли бы помогать мы? Так пришла идея совместить интересное с полезным — проводить мастер-классы в пользу благотворительности. С нами в море почти постоянно выходил кто-то из знакомых и друзей, так почему было бы не дать такую возможность всем желающим? Основной идеей стало то, что человек, сделавший доброе дело, получит взамен интересный опыт и позитивные эмоции».

Участники мастер-класса «Все на борт». Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Первой помогать фонду начала «Онега», а со временем к проведению мастер-классов присоединились десять яхт разных классов. С их помощью уже удалось собрать 280 тысяч рублей для детей с онкозаболеваниями. «Теперь наша задача — раскачать эту идею так, чтобы к мастер-классам присоединились как можно больше крейсерских яхт. Их в Петербурге 300, и если каждая выйдет с мастер-классом хотя бы раз в сезон, мы сможем собирать около трех миллионов рублей в помощь детям», — говорит Никита, стоя у руля и уверенно вглядываясь в горизонт.

Сначала яхта идет на двигателе, затем его глушат, и команда начинает поднимать паруса. Начинается самое интересное. Параллельно с поднятием парусов члены экипажа объясняют, что и как работает на яхте, вовлекают в процесс гостей. Мы сидим на корме с участницей мастер-класса Настей. Здесь самые лучшие места для наблюдательного поста. Но когда яхта уже идет под парусом, во время смены курса нам достается больше всех. По уши мокрые и счастливые, мы пытаемся не вывалиться за борт при смене курса, когда яхта лихо кренится то в одну, то в другую сторону.

Ксения Карасева с участницей мастер-класса Анатасией. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Анастасия пришла на мастер-класс с подругой Марией. На «Все на борт!» они планировали попасть еще в прошлом году. Записались, но не успели. Сначала уехали в отпуск, а потом был конец сезона: для первого знакомства море стало уже слишком хмурым и неспокойным. «Мы уже забыли думать про мастер-класс, просто оставили пожертвование в фонде. А в этом году нам внезапно позвонили, напомнили про возможность сходить в море. Как откажешься от такого предложения?» — рассказывает Настя.

«А может человек просто прийти с улицы и начать заниматься яхтингом?» — интересуются девушки у капитана. «Да без проблем, — отвечает Никита. — Парусным спортом в Петербурге может начать заниматься любой желающий, но мало кто знает об этом, и вообще о существовании яхт-клуба. Вот наши мастер-классы — отличный способ себя попробовать».

Участники мастер-класса и команда яхты «Онега». Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

В это время мы обходим кругом небольшой маяк и уже берем курс к берегу — домой.

— Ну вот, к вечеру начинает закисать.
— Что делать?
— Закисать. Это значит, что море успокаивается.

Море действительно успокаивается, и яхта начинает идти тихо, ровно. Открываются потрясающие виды на город и закат. Самое время для красивых фотографий.

Участники мастер-класса и команда яхты «Онега». Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Два часа в море пролетели как один миг. Мы приходим к берегу, делаем общее фото на память. Участники с удовольствием делятся впечатлениями, а с экипажем прощаются уже как со старыми друзьями. И так целых четыре раза в неделю, чтобы возможность действительно здорово провести время и помочь детям была у каждого желающего. А кто-то совсем скоро снова вернется на эту пристань — одна из участниц уже решила выйти в море второй раз подряд, только на другом судне.

Если вы до сих пор думаете — решайтесь! Мы гарантируем вам море эмоций и очень большую вероятность того, что вам еще не раз захочется вернуться на Петровскую косу за приключениями, которые совсем рядом.

Ходила под парусом Ксения Карасева

2 локации
Петровская коса или порт «Геркулес» рядом с «Лахта-центром».
2000 рублей
Минимальное пожертвование для участия одного человека в мастер-классе.
дети 8+
Минимальный возраст участника
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477