Каким супергероем вы мечтаете быть?
Стать героем на один день легко. Можно надеть костюм, отважно махнуть саблей и почувствовать себя храбрым. Позже положить костюм на полку и вернуться к обычной жизни с утренним кофе и бренчанием ложек по утрам. Но эта история о других героях. О тех, кто эту роль не выбирал — так сложилось.
Помочь героям

Соня Иончикова и Тимур Шестунов познакомились в больнице. Они поступили туда в одно время, с одинаковым заболеванием — лимфомой Ходжкина. Часто ездили на процедуры вместе и подружились. Причём, не только дети, но и мамы, которые поддерживали друг друга в это непростое время.

Объединило ребят творчество: Тимур лепил героев из компьютерных игр, дотошно шлифуя мельчайшие детали, а Соня — колдовала с карандашами над альбомным листом. Будучи совершенно разными, они не смешивались, как жидкости с разной плотностью. Но всё-таки были рядом. Живое общение скрашивало больничные дни, подсвечивая моменты, когда весело и смешно просто так, несмотря ни на что.

Тимур и Соня. Фото: Екатерина Фёдорова для свет.дети

Однажды к маленьким пациентам пришла друг фонда Даша Мсоева и задала вопрос: «Каким супергероем вы мечтаете быть?». Дети нарисовали супергероев и придумали им суперсилу. Соня изобразила принцессу Искорку — фиолетового единорога, который умеет выпускать из рога любую суперспособность и летать, оставляя позади себя радужные полоски. Тимур вдохновлялся компьютерной игрой про чернильного монстра Бенди. По традиции он сначала слепил героя, а потом уже нарисовал. Тимур наделил его умением быстро летать и перемещаться по свету. Когда волонтер спросила, куда бы он полетел, будь у него такая способность, наш герой спокойно ответил: «Ну, на море бы слетал».

Даша Мсоева и Тимур, НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова, ноябрь 2017 г. Фото: Александр Смирнов для свет.дети

Соня с Тимуром придумали супергероя не только для себя, но и для годовалой девочки Веры. Тимур слепил для малышки радужного осьминога, а Соня его нарисовала.

Анна, мама Софии Иончиковой

К Новому году ребят ждал сюрприз — им привезли костюмы, выполненные по эскизам. Соня тотчас обратилась Искоркой: надела юбку из 30 слоёв фатина, лиловый кафтан и сиреневый парик. Она так радовалась, что бегала по всему отделению — её пружинило от счастья, как перекаченный воздушный шарик. Тимур, получив костюм, сразу уточнил, есть ли маска. По его задумке, одна сторона лица героя была со злобной ухмылкой, чтобы сражаться с врагами, а другая — добрая. Тимур всегда уточнял этот момент. Ему важно было подчеркнуть, что Бендиу совсем не злой, а только притворяется таким.

Соня, ноябрь 2017 г. Фото: Дарья Мсоева для свет.дети. Соня, октябрь 2021 г. Фото: Екатерина Фёдорова для свет.дети

Я хотела сделать такие костюмы, в которых дети будут каждый день чувствовать себя непобедимыми. Чтобы геройствовать в жизни было легче. В костюмах можно было гулять, играть, спать, переодеваться вечером, ходить красивыми в гости. И чувствовать себя лучше и ярче.

Анна Сэп, дизайнер костюмов

Тимур, ноябрь 2017 г. Фото: Дарья Мсоева для свет.дети. Тимур, октябрь 2021 г. Фото: Екатерина Фёдорова для свет.дети

Для ребят это был выход за рамки болезни, возможность забыть о капельницах, осторожности в движениях и маминой тревоге. Концентрация радости разгоняла тучи и можно было просто жить, радуясь тому, как развевается юбка, когда бежишь со всех ног, и как можно перевоплотиться одним махом, всего лишь перевернув маску.

На этом история с проектом не закончилась. Художники и сценаристы из разных уголков России объединились, чтобы нарисовать комикс для настоящих супергероев. История Бендиу получилась самой большой, чем Тимур очень гордился.

Соня с комикс.дети. Фото: Екатерина Фёдорова для свет.дети

Я выбрал мальчишечьего героя Бендиу — его придумал Тимур. Когда создавал сценарий, вдохновлялся ранним Диснеем — сказками без слов. Поэтому на выходе у нас получилась молчаливая история. Я рад, что смог создать то, что поможет детям. Буду счастлив, если от этого мир станет чуточку лучше.

Василий, сценарист (Барнаул)

Соня нарисовала лошадку-единорога из франшизы «My little pony». Поэтому пони мы немного преобразили. Получилась просто девочка-единорог.

Сергей Ключников, художник (Санкт-Петербург)

Соня и Тимур. Фото: Екатерина Фёдорова для свет.дети

На выпуск комикса ушло несколько лет. За это время ребята выздоровели и вернулись к обычной жизни. Соня пошла в школу в декабре и на новогодний утренник надела костюм «Искорки». Ребята поздравляли её с выздоровлением. Наша Искорка до сих пор хранит открытки с пожеланиями. А костюм? По словам мамы, он был изношен до дыр. Сейчас Соне 12. Она всё так же занимается рисованием, а ещё играет в волейбол и мечтает стать моделью.

«Всё в порядке, мы в ремиссии», — написала мама Тимура после участия в проекте. Сейчас автору Бэндиу 13 лет, он учится в седьмом классе, но увлечение лепкой не бросает. Правда, о прошлом вспоминать не любит. Когда впервые открыл комикс, то очень удивился, увидев фотографию, где он без волос. Поэтому показал книжку только лучшему другу. «Он отключил для себя тему онкологии, не часто об этом вспоминает», — говорит Маргарита, мама Тимура.

Соня и Тимур. Фото: Екатерина Фёдорова для свет.дети

Ребята и сейчас поддерживают связь, переписываются ВКонтакте. Проект «Комикс.дети» подарил им возможность почувствовать силу своих героев, а ещё рассказать взрослым — онкология излечима, если рядом те, кто готов помогать.

Поддержите проект «Комикс.дети», чтобы историй побед над болезнью стало больше. Средства пойдут на лечение, обследования и лекарства для детей с онкозаболеваниями.

Текст: Ксения Малишевская
07.10.2021

Поддержать проект
12+
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477
Политика конфиденциальности