Подписывайтесь на телеграм-канал «свет.дети». У нас светло 🌤️
Вадим Аверцев

Вадим Аверцев

18 лет, острый лимфобластный лейкоз

К сожалению, сегодня Вадим умер. Он боролся с лейкозом на протяжении семи лет и получил всё необходимое лечение благодаря вам и помощи врачей, которые боролись за его жизнь.

Сейчас семье Вадима нужна ваша поддержка. Его мама обратилась в фонд за помощью в оплате ритуальных услуг.

Вадим Аверцев

Вадим. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Вадим заболел впервые семь лет назад. У него то поднималась, то опускалась температура. Наталья вспоминает — сначала с мужем подумали, что сын, возможно, подхватил вирус. А потом вокруг глаз у Вадима выступили небольшие синяки. В больницу за помощью обратились немедленно. Там получили направление в отделение онкологии и гематологии в родном городе Липецке.

За безобидными на первый взгляд симптомами притаился неутешительный диагноз — острый лимфобластный лейкоз. Два с половиной года лечения тянулись медленно. И вот, долгожданная победа. Вадим вышел в ремиссию!

Вадим Аверцев

Вадим. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

— Мы были невероятно счастливы! Казалось, все испытания успешно пройдены, больничная палата осталась позади. А потом — раз! — и как гром среди ясного неба. В конце весны Вадим стал часто болеть. Сначала решили, что это постковидный синдром. Мы тут же начали проходить обследования. Когда нам озвучили новость о рецидиве, я уже была к этому готова, видела результаты многочисленных анализов. Поэтому не было истерики, слёз. Раз уж это случилось, нужно взять себя в руки и бороться. Это самое важное, — рассказывает Наталья.

Непростое лечение пришлось начинать заново. На этот раз в Петербурге. Вадим заручился поддержкой врачей из НМИЦ им. В. А. Алмазова, прошёл первый курс химиотерапии. «Надо — значит, надо», — коротко прокомментировал ситуацию юноша. А затем добавил: «Главное, что мама рядом».

Вадим Аверцев

Наталья с Вадимом. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Все испытания Наталья преодолевает с Вадимом вместе. Первое лечение семь лет назад тоже проходили как настоящая команда. Протягивали друг другу руку помощи, утешали, когда было трудно, любили и заботились, как умели. Да так больше и не смогли расстаться.

— У Вадима не получилось пойти в школу, он очень ко мне привык. Потом как-то раз мы с ним поехали в пансионат для детей, перенёсших онкологию. И там была чудесная девушка-волонтёр, которая смогла Вадима расшевелить. Смотрю, а он уже помогает украшать территорию к празднику — бегает, вешает флажки, смеётся. Так стал ходить самостоятельно на процедуры, даже посещал бассейн. Как-то раз вообще увидела, как он на занятиях по иппотерапии на лошади сидит. Очень тогда удивилась, — смеётся Наталья.

Вадим Аверцев

Вадим. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Она вспоминает — счастью тогда не было предела. Вадима будто перезарядили, вкрутили яркую лампочку в самое сердце. С приездом в пансионат началась новая глава удивительной жизни. Там же Вадим обрел и близкого друга — Данила, связь с которым держит до сих пор.

— Даня на год старше Вадима, но мне кажется, они очень похожи. Оба невероятно спокойные. До болезни они даже вместе гуляли в парке, ходили друг к другу в гости. Данил знает о том, что Вадим лежит в больнице. Каждый день он записывает ему голосовые сообщения, поддерживает. Порой увижу, что Вадим улыбается, сразу догадываюсь, что это он с Даней общается, — с теплотой рассказывает Наталья.

Вадим Аверцев

Наталья с Вадимом. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Вадим продолжил лечение в НМИЦ им В. А. Алмазова. Терапия давалась ему тяжело. После курса химиотерапии всегда долгое восстановление. Не обошлось без осложнений — воспаление в лёгких, высокая температура, слабость.

Текст: Валерия Кишенько

Сбор завершён. Огромное спасибо за поддержку и неравнодушие! Вместе нам удалось собрать 22 400 рублей. Оставшуюся часть суммы мы оплатим из проекта «Вылечить нельзя помочь».

Новости
12+
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477
Политика конфиденциальности