Задача ценою в жизнь человека

Координатор фонда Елена Тарасова. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Я работаю координатором адресной помощи в фонде. Это одна из десятков помогающих профессий. Легка ли моя работа, спросите Вы? Не скажу, что это так. Но знаю наверняка, что она не монотонна и всегда ориентирована на добро. Порой мы сталкиваемся с удивительными историями, о которых хочется не просто рассказывать, а кричать всему миру в надежде на то, что он станет светлее и милосерднее.

Пятница. Вторая половина рабочего дня. Все важные дела сделаны. Невольно посещают мысли о предстоящих выходных. Телефонный звонок. Встревоженная мама нашего подопечного Кантеева Серёжи эмоционально описывает ситуацию: «Состояние сына внезапно ухудшилось. Нужно срочно перевезти костный мозг Серёжи из Москвы в Петербург. Его заготовили в период ремиссии, а сейчас он необходим для аутотрансплантации. Нужна ваша помощь». Понимая серьёзность поставленной задачи, обещаю сделать всё возможное. Но внутри терзает неуверенность.

Связываюсь с врачом и узнаю подробности. Оказывается, биоматериал нужно перевозить в специальном сорокакилограммовом контейнере – дьюаре, заполненном жидким азотом. Сохранность биоматериала в такой среде не более трёх суток. Контейнер пообещали подготовить к 10-00 утра понедельника.

Передо мной задача ценою в жизнь человека

Если подготовить контейнер неправильно или задержаться с доставкой, можно потерять стволовые клетки. А значит упустить Серёжин шанс на жизнь. Задача приобретает новые очертания: забрать контейнер в клинике Петербурга, привезти его в Москву для внесения биоматериала и отвезти обратно в Петербург. У нас есть не более трёх дней. Обещая связаться с курьерскими службами, заканчиваю разговор с врачом.

Внутри меня усиливается волнение. Передо мной задача ценою в жизнь человека. Сразу же набираю номер транспортной компании и пытаюсь внятно изложить суть дела. Несколько раз подчеркиваю важность, говорю о лимитированных сроках, о возможных последствиях, если что-то пойдёт не так. Оператор курьерской службы подбирает варианты. Вопреки всем нашим усилиям, найти подходящий вариант не получается. Гарантий уложиться в трехдневный срок нам не дают. Напряжение нарастает.

Серёжа Кантеев. Фото из семейного архива

Мои коллеги, узнав о ситуации, предлагают самостоятельно привезти биоматериал авиа или ж/д транспортом. Звоню врачу и узнаю его мнение. Но тут всплывают дополнительные условия транспортировки: контейнер нельзя просвечивать на пунктах досмотра, его нужно перевозить в вертикальном положении... И самое главное – его попросту могут изъять до выяснения ситуации! Так рисковать жизнью Серёжи мы не можем.

Единственным вариантом остаётся автомобильная перевозка на личном транспорте. Но найти человека, готового оказать помощь, нелегко. Особенно, когда остался час рабочего времени, а впереди выходные.

Константинов Семён. Фото из личного архива

Вспоминаю, что в фонде есть единственный автоволонтер Константинов Семён, не раз помогавший нам. Звоню ему с последней надеждой. Дрожь в голосе. Страх за ребёнка зашкаливает. Представляюсь и первое, что слышу: «Извините, у меня сейчас машина в ремонте». Руки опускаются. Несколько секунд молчания прерывает вопрос Семена: «А с чем именно надо помочь?» Не дав мне закончить свой рассказ, он говорит, что все решит: «Ребёнку нужна помощь. Я найду вариант и сделаю, что нужно!»

Не могу описать своё состояние после сказанного. Сердце мое выпрыгивало из груди. И в голове крутилось лишь одно: «Хоть бы все получилось…»

И все получилось! Во вторник биоматериал, необходимый Серёже для аутотрансплантации, был доставлен в клинику. Объединив все наши усилия, мы сделали важный шаг. Верим, что он поможет Серёже выздороветь. Мы вместе, а значит в нас сила! Сила творить добро вопреки всем обстоятельствам!

Если и Вы видите в себе силы творить добро, присоединяйтесь к нам. Вместе с нами Вы сможете почувствовать себя счастливее, ведь так приятно помогать детям выздоравливать!

Текст: Елена Тарасова

12+
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477
Политика конфиденциальности