А однажды он побежал
Это история одной победы. Она о Макаре и его маме Диане. О добрых сердцах, которые помогли победе случиться. И о простых решениях, которые делают наш мир лучше.
Поддержать

Радостное звяканье ложек с протяжным «не хочууууу овсянку». Шуршание велосипедных шин и усталый батут. А ещё смех. Смех без причины, рассыпающийся на солнечные молекулы счастья.

Диана слушает своё утро и улыбается новому дню. Потому что знает: смех без причины — это и есть здоровье. Так звучит их с сыном будущее, когда под ногами твёрдая опора, а впереди — целая жизнь. Жаль, что так было не всегда.

Макар с Дианой, ноябрь 2019 г. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Несколько лет назад их с сыном утро звучало так: обход врача — ритм торопливого стаккато — ворчание инвалидной коляски, шуршание мыслей и Макар — притихший, ослабленный болезнью.

Макар заболел в пять лет. Вдруг заныли ноги, мальчик начал хромать. Врачи успокоили — просто потянул связки. Но Диана чувствовала: что-то не так. Анализ крови показал низкое количество тромбоцитов, и Макара направили в Детскую городскую больницу №1. Здесь же поставили диагноз: острый лимфобластный лейкоз.

Лейкоз. Шесть букв алфавита и жизнь поставлена на паузу. Это было сложное время. Болезнь шла тараном, лоб в лоб. Не увернуться. Начали лечение. Оно давало плоды, но и осложнения тоже. У Макара отказали ноги.

Макар, ноябрь 2019 г. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

«До процедурного кабинета было шагов 30, не больше. Но сын идти не мог. Ноги не слушались. Тогда я впервые посадила его в инвалидную коляску. Это было непросто».

«А однажды он вышел и... побежал. Этот момент я помню, как сейчас», — делится Диана.

Болезнь отступила. Но для полного выздоровления важно было укрепить позиции. Нужен был Онкаспар — противоопухолевый препарат. Всего два флакона, чтобы вернуться к обычной жизни. Два флакона стоимостью 560 000 рублей.

Макар во дворе дома, сентябрь 2021 г. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

На помощь пришла акция «Доброе сердце». Люди помогали, покупая яблоки в ресторанах «Токио-City», Bahroma и кексы в «Городских кондитерских №1». Цена помощи — 50 рублей. Капля в море. Но, объединив усилия, возможно всё. Сумму собрали быстро — Макар получил Онкаспар и смог закончить лечение.

«В сентябре сын пошёл в первый класс. Сейчас он учится дистанционно, но я верю, что в будущем году он сможет сам ходить в школу. А пока я радуюсь простым вещам: тому, как балуются, кричат и шумят мои дети».

Акция добра продолжается. Вы можете присоединиться к ней, гуляя по улицам Петербурга. Загляните в рестораны «Токио-City» и Bahroma, купите бутылку воды и почувствуйте себя немного волшебником. Тем, кто превращает воду в лекарство для ребёнка.

Покупая бутылку воды в ресторанах, вы сможете помочь Гоше Шишову. Мальчику, которому для победы над лейкозом, нужны восемь флаконов Блинцито стоимостью 1 400 000 рублей.

Помочь Гоше

Текст: Ксения Малишевская
16.09.2021

12+
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477
Политика конфиденциальности