Как школьники и их родители помогли Рите Сорокиной вернуться за парту
Срезанные розы стоят неделю. У помощи детям срока годности нет. Это история о Рите, которая смогла пойти в школу благодаря акции «Дети вместо цветов», в которой в прошлом году впервые принял участие фонд «свет.дети».
Поддержать

— Мне очень нравится Джейк Салли из фильма «Аватар». У него фактически две жизни: одна земная, а вторая — на Пандоре. Фантастика...

Рита знает, о чём говорит. Она, как и Джейк, живёт в нескольких измерениях. В одном — у девочки врождённый диагноз — церебральный паралич. В другом — активная жизнь: горные лыжи, театральная студия, поездки на лошадях, выставки и концерты.

Рите и её маме удалось сделать почти невозможное: выстроить связь между мирами. Но так было не всегда.

Рита на уроке в школе. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Четыре года назад у девочки заболела рука. От боли Рита плохо спала. Передвигаться с больной рукой, используя ходунки, стало невозможно. Рита оказалась в заложниках у боли: дом, четыре стены и невозможность выбраться за порог стали новой реальностью. Мама с дочкой обратились в больницу, где Рите поставили диагноз — саркома Юинга.

Сар-ко-ма... Рита не знала этого слова. Поняла только, что дивный мир — где друзья и встречи, театр и любимая школа — зашатался. Как будто врезался на скорости в бетонную стену, потерял опору. Рита тогда решила: победить во что бы то ни стало. Как там у Джейка? «Я выбыл из строя, но место моё в строю».

Рита с мамой в Онкоцентре. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Началось лечение. Просто не было, но Рита справилась. Сработала способность видеть возможности вместо ограничений: мама и врачи — рядом, смех — маркёр счастья, а испытания — тренажёр для души.

Девочку выписали домой. Счастье? Почти. Школа была под вопросом: Рита подросла, и привычные ходунки перестали ей служить — стали малы. Чтобы вернуться в родной класс к друзьям и любимой учительнице, нужна была новая опора.

— В больнице я вспоминала, как со Светланой Константиновной (классным руководителем) мы выходили на улицу и играли в снежки. Я осыпала её с ног до головы. Нам было так весело. Уже потом, сидя дома, я, конечно, скучала по ней.

Рита на выпускном в школе. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

На помощь Рите пришли благотворители фонда «свет.дети». В прошлом году родители и ученики шести школ собрали 96 000 «цветочных» рублей. Акция «Дети вместо цветов» подарила Рите свободу — новые ходунки. С их помощью девочка смогла вернуться в любимую школу.

Даниил. Фото: Екатерина Фёдорова для свет.дети

Рассказывает Даниил, ученик Центра образования «Кудрово»:

«Об акции я узнал от мамы. Мы договорились подарить учителю общий букет от класса, а сэкономленные деньги передать детям, которые пока не могут полностью насладиться детством.

Я не был уверен, что одноклассники поддержат идею. Но кто-то же должен был начать. После акции у меня было классное чувство: я кому-то помог, оказался полезен.

Я думаю, в акции участвуют самые обыкновенные люди. Мой совет: не рвите цветы — берегите природу. Лучше помогите маленьким людям».

В этом году фонд «свет.дети» снова принимает участие в акции. Уже сегодня:
— вы можете помочь нашим подопечным, объединившись с классом;
— вы можете помочь, даже если ваш ребёнок не ходит в школу;
— вы просто можете помочь. Любая сумма важна.

Стать участником Пожертвовать

Участие в акции — это возможность поддержать чьё-то детство своим взрослым плечом. Дайте шанс этому самому детству случиться.

Текст: Ксения Малишевская
18.08.2022

12+
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477
Политика конфиденциальности