Вернуться на поле

Проект «Гол в ворота болезни» появился в фонде «Свет» год назад. За это время мы провели два детских футбольных турнира, лично познакомились с доброй половиной команды петербургского «Зенита» и подписали у звезд футбола несколько сотен игровых мячей. Все делалось с одной целью — объединить любителей самого популярного в мире спорта вокруг помощи детям с онкозаболеваниями. Так футболисты, болельщики, тренеры, юные спортсмены и их родители уже смогли собрать 1,3 млн рублей в поддержку наших подопечных. Сегодня в футбольной жизни фонда продолжают появляться удивительные друзья. И новые герои, ради которых вся эта история и затевалась.

Эдик Авгуль. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Узнав, что в квартире фонда сейчас живет юный и серьезно заскучавший после продолжительного лечения футболист, мы решили, что тут явно необходима скорая футбольная помощь. Юрий Роденков, попечитель фонда с профессиональным футбольным прошлым, без раздумий поспешил в гости к Эдику Авгулю, прихватив с собой сувенирный мяч с автографами футболистов сборной России.

«Мяч у нас летает по квартире только так! Страшно страдает люстра, а про настенные часы и говорить нечего: после пятых упавших я просто перестала их покупать», — со смехом начинает рассказ Евгения, когда после знакомства мы садимся пить чай. Эдик присоединяется к разговору: рассказывает про родное село в Мурманской области, про учебу, про любимую команду. Больше полугода прошло, как ему пришлось отказаться от тренировок по футболу. Острый лимфобластный лейкоз дал знать о себе в декабре прошлого года. Сначала был поставлен неверный диагноз, а когда врачи взяли анализы, бласты в крови уже дошли до уровня 75%.

Юрий Роденков и Эдик Авгуль. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

В Петербург Эдик прилетел уже не на ногах — ходить он в то время больше не мог. Врачи центра им. В. А. Алмазова начали лечение вовремя. Эдик прошел курс химии, терапию гормонами, вышел на поддерживающую терапию. «Сейчас мне будут делать люмбальную пункцию, — рассказывает мальчик, — и от ее результатов зависит, на какое время отпустят домой: на три или на шесть месяцев».

Вернуться домой не терпится: там ждут младший брат Толя, который, по словам мамы, без Эдика «как рыба без воды», а еще любимый пес Гуфик. Оба принимают участие в тренировках будущего футболиста, и кто-то не без последствий: от зубов Гуфика пострадал уже не один футбольный мяч.

Эдик Авгуль. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

С футболом у Эдика серьезные отношения вот уже четыре года. Заниматься он начал в детском саду. В школе стал тренироваться более увлеченно и показывал хорошие результаты: так попал в команду в качестве нападающего. Начались районные и областные турниры, первые победы. Дома стоят два серьезных кубка, а сколько медалей — уже сбились со счету. И Эдик, и его мама считают, что все получается не только благодаря усилиям самого мальчика, но и благодаря талантливому тренеру — Янису Шебуту. «Если бы не он, мы бы не достигли таких успехов в футболе», — комментирует Евгения.

Сборная села Ловозеро. Фото из семейного архива

Эдик болеет за «Зенит» и футбольную карьеру хочет связать с сине-бело-голубыми. Юра подсказывает: в Мурманске есть профессиональный футбольный клуб «Север», значит, можно попасть туда, а там и до заветного «Зенита» недалеко. Эдик с улыбкой соглашается.

В следующий приезд в Петербург новые друзья договариваются сходить на матч любимой команды. Ну а чтобы совсем развеять грустное настроение, мы идем искать место, где можно погонять мяч. И вот он — пусть и пробный, но долгожданный выход на поле впервые за полгода. С мячом под ногами недетская серьезность во взгляде мальчика сменяется огоньком азарта к игре. Врачи уже разрешили Эдику умеренные физические нагрузки: это значит, что по приезду домой его ждет возвращение к тренировкам. И новые победы.

Текст: Ксения Карасева

Юрий Роденков и Эдик Авгуль. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Фонд «Свет» поддерживает детей с онкологическими заболеваниями на всех этапах лечения. Присоединяйтесь к проекту «Гол в ворота болезни», чтобы счастливых возвращений на поле стало больше.

СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477