Радость сквозь окна
Артисты цирка выступили для детей во дворе Петербургского онкоцентра

Будни маленьких пациентов больницы нелегки. Каждый день малышам приходится проходить процедуры, необходимые для борьбы с раком. Приятного в этом мало, даже если рядом постоянно находится такая незаменимая и во всём поддерживающая мама.

Детям, каждый день вступающим в схватку с недугом, часто не хватает простых радостей: поиграть в догонялки с друзьями, покататься на велосипеде, сходить всей семьёй в кинотеатр, зоопарк или цирк. Из-за пандемии коронавируса ситуация ещё больше усугубилась: под запретом оказались и прогулки. Огромный красивый мир для детей с онкологией теперь ограничился стенами палаты.

Пациенты онкоцентра с мамами и медицинскими работниками, посёлок Песочный. Фото: Сабина Наджафова для свет.дети

Идея порадовать детей необычным способом родилась у сотрудников фонда. Позитивные эмоции детям необходимы почти так же, как лекарства. К обстановке пришлось приспосабливаться. Было решено устроить шоу, на которое дети смогли бы посмотреть из окна палаты. Для маленьких пациентов онкоцентра согласились выступить артисты Упсала-Цирка.

Яркие костюмы, акробатические трюки и музыка очень понравились малышам. По словам медиков, дети не отходили от окон ни на секунду. Этого представления они ждали как чуда.

Выступление Упсала-Цирка в онкоцентре, посёлок Песочный. Фото: Сабина Наджафова для свет.дети

Заехавший на территорию расписной автобус труппы уже произвёл фурор. Зрители расположились на подоконниках, предварительно выбрав лучшие наряды. Кто-то попросил погладить платье маму, а у кого-то костюм для особых случаев был заготовлен заранее.

«Фонд организовал для детей не только яркие впечатления, но и раздачу подарков, — рассказывает воспитатель центра Людмила. — Партнёры акции угостили всех блинами, морсом и шоколадными яйцами. Дети их очень любят. Некоторые даже видят их во сне».

Сотрудники фонда «Свет» и воспитатель центра Людмила. Фото: Сабина Наджафова для свет.дети

Положительно о мероприятии отозвалась и эксперт фонда, заведующая отделением химиотерапии и комбинированного лечения опухоли у детей Маргарита Белогурова.

Циркачи показывали шоу три раза. Изначально им предоставили только две площадки, обзор которых был доступен не всем детям. Узнав об этом, артисты выступили и для остальных малышей.

Мы очень надеемся, что представление подарило детям улыбки и тем самым поможет им выздороветь. Сейчас так важно помогать друг другу, потому что всегда есть те, кому сложнее. Те, кто продолжает смотреть на жизнь через окно больничной палаты.

Артистка Упсала-Цирка, онкоцентр, посёлок Песочный. Фото: Сабина Наджафова для свет.дети

Дети с онкозаболеваниями вынуждены находиться в палатах в абсолютной изоляции уже несколько недель. Вход в больницы запрещен клоунам и аниматорам, которые раньше помогали детям выздоравливать.

Делая пожертвование на этой странице, вы помогаете покупать игрушки для детей, настольные игры для вечерних баталий, пазлы и картины по номерам, алмазные картины и журналы, конструкторы и все, что может занять время ребенка в условиях строгой изоляции.

СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477