Данил Галлямов
18 лет, остеогенная саркома
В детстве Данилу было интересно практически всё. Он любил экспериментировать, ставил опыты. Мама вспоминает, как он пытался изобрести уникальное чистящее средство. А ещё пёк блины, шил, вязал. С друзьями гонял на велосипеде, играл в футбол. Часами мог собирать Лего.
Когда Данил подрос его заинтересовало программирование. Он часами что-то разрабатывает, потом хочет поделиться — с воодушевлением объясняет и сам радуется придуманному. Также увлеченно занимается компьютерными играми. Особенно его привлекают игры в жанре «приключенческий экшн», в которых большое значение имеют скорость реакции и тактические способности игрока.
Данил мечтает стать опытным программистом и работать в компании Google.
Артём Антонюк
12 лет, нейробластома
«По нему и не скажешь, что болен», — говорит бабушка Светлана Эриховна, с теплотой поглядывая на внука. В этот момент Артём не на шутку разыгрался в детской игровой при отделении. комнате НИИ им. Горбачёвой в Петербурге. Артём весёлый и активный, улыбка не сходит с его лица. Разве что, когда играет в планшет или собирает Лего, то становится серьёзным и сосредоточенным. В остальное время он готов бегать, прыгать и играть.
Настя Мануйлова
7 лет, нейробластома
На вопрос «Кем хочешь стать?» Настя не ответит однозначно. Девочка хочет быть кондитером, медицинским работником и даже сотрудником ГИБДД. У Возможно Настя выберет популярную сейчас профессию блогера — она уже начала записывать на мамин телефон короткие видео о себе и жизни вокруг. Общительная и артистичная Настя быстро находит язык с детьми и взрослыми, легко входит в коллектив. Она лечилась во многих больницах и привыкла, что в её жизни постоянно появляются новые люди, а вместе с тем и новые друзья.
Артём Задохин
2 года, нейробластома
Артём — смышленый и любознательный малыш, рано пошел и сказал первое слово «папа». На детской площадке проявляет характер, может задираться, да и в больнице отличается активностью и редко усидит на месте. Умеет считать до десяти, но дальше учиться пока не хочет. Говорит, что еще маленький. Семья Артёма живет в Брянске: мама, папа, кот Шустрик, а совсем недавно в семье появился еще один мальчик. Младший брат — еще совсем кроха, Артём нечасто обращает на него внимания. Разве что озорно передразнит, если услышит плачь братика.
Никита Черевской
12 лет, острый лейкоз
Никита живёт в небольшом городе Волхове Ленинградской области. Его дом находится совсем близко от широкой и красивой реки Волхов.
До болезни жизнь Никиты не сильно отличалась от жизни ребят-ровесников. Любимое занятие — гонять на велосипеде с друзьями. А так — школа и уроки. На вопрос, какой предмет ему по душе, застенчивый Никита заулыбался и ответил — математика. «У тебя хорошо получается?». «Да!», — не без гордости ответил мальчик.
Братьев и сестёр у Никиты нет. Родители работают на Синявинской птицефабрике. Мама иногда брала сына с собой на птицеферму, было интересно наблюдать за курицами и цыплятами. А ещё ему нравились поездки с классом в Санкт-Петербург — в артиллерийский музей и зоопарк. Больше всех зверей ему запомнился лев.
Анастасия Бойкова
19 лет, нейробластома
В палате Настя рисует редко, не хватает вдохновения. Но к увлечению рисованием, прибавилась и фотография. «Настя прекрасно фотографирует, — рассказывает фотограф проекта Даша Чаликова, — делает это телефоном, но фото смотрится очень профессионально. Она видит красоту вокруг, ее может заинтересовать луч солнца на полу». В мае 2015 года причиной обращения к врачам стала сильная боль в ноге и животе, потеря в весе. Исчезла чувствительность в ноге до колена. Сделали УЗИ — обнаружили опухоль.
Лечение проходило в Самаре, потом отправили в Петербург. За спиной у Насти бесчисленные блоки химиотерапии, удаление опухоли, аутотрансплантация — пересадка собственных клеток, гаплотрансплантация — пересадка клеток костного мозга от старшего брата.
Мирослав Кривогорницын
3 года, нейробластома
Мирослав – второй ребёнок в семье Кривогорницыных из Якутии. Счастливым днём в жизни семьи стало рождение сына. «Он был таким маленьким, сладеньким», — вспоминает Мария, мать Мирослава.
Мирослав рано начал говорить, первым словом было «мама». Из игрушек интересуют только машинки, их у него очень много — больших и маленьких.
Мирослав заболел в возрасте 3 лет: появились синяки вокруг глаз, стало стремительно развиваться косоглазие. В ходе обследования выявили опухоль надпочечников и поставили диагноз — нейробластома. Через две недели после шокирующих новостей родители привезли сына в Санкт-Петербург на лечение в НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова.
Аня Тележникова
7 лет, нейробластома
Аня хочет стать супергероем и спасать мир от злодеев. Совсем также как и Алетт из любимого мультфильма «Герои в масках». У Ани есть игрушечный набор с героями мультика, она создает сюжеты и миссии для них и мечтает о костюме супергероя.
Суперспособности Аня уже проявляет. «Мы сидели в очереди, где были дети. Они капризничали, — вспоминает мама девочки. — Аня попросила у меня карандаши и бумагу. Раздала их детям и дала заданияя. Потом подходила и проверяла, как они их выполнили. Просила детей рассказать о своем рисунке задании. Ей было 2,5 года».
Хадижат Алиева
14 лет, медуллобластома
Семья Хадижат живёт в маленьком селе в нагорной части Дагестана, в красивейшей долине между двумя большими горными вершинами. Эти места славятся местными мастерами, которые изготавливают прекрасную керамику и ткут сказочные ковры.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что Хадижат с детства очень любила рисовать.
В январе 2017 года привычное течение жизни семьи резко изменилось. Хадижат заболела, обследование МРТ в районной больнице выявило наличие опухоли. Ребёнка направили в НИИ нейрохирургии им. Поленова в Санкт-Петербурге. Операция прошла успешно — опухоль уменьшилась. Хадижат перевели в НИИ онкологии им. Петрова для прохождения химиотерапии.
Элизабет Курышева
19 лет, острый миелобластный лейкоз
Уже больше двух лет Эля проходит лечение в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова в Санкт-Петербурге. Старается быть сильной, не плачет и не жалуется. Мечтает поскорее выписаться и поехать домой. Самое первое, что Эля хочет сделать дома — пойти на речку, чтобы вместе с папой научить любимого племянника Ярослава ловить рыбу.
Кирилл Веревкин
16 лет, остеосаркома
Кирилл — хорошист, бывший кадет, спортсмен. Всегда приходит на помощь друзьям в плане учебы, любит футбол и баскетбол, имеет много наград. Хотел пойти по стопам дедушки — стать военным. Кирилл учился для достижения этой цели в кадетской школе.
Для младшего брата Кирилл — авторитет. По всем вопросам, начиная с учебы и заканчивая жизненным советом, Владик обратится к Кириллу. Юноша бывает строг с младшим братом, так как братья противоположность друг другу: младший постоянно витает в облаках, старший — сама организованность. Кирилл воспитывает брата, развивает в нем чувство ответственности, научил играть в футбол и баскетбол.
Иван Гончаров
14 лет, нейробластома
Ходить, бегать и прыгать — делать то, что для обычных детей является нормой, для Вани стало мечтой. До болезни мальчик играл в футбол, все каникулы с утра до вечера проводил на стадионе. Сейчас пришлось повременить с физическими нагрузками, но Ваня все равно в курсе всех футбольных новостей.
Ваня иногда прихрамывал на левую ногу. «Мы думали — подвернул», — рассказывает мама. Врачи тоже ничего серьезного не выявили.
Зимой после поездки на горку на ватрушках, появились сильные боли в пояснице, стала отниматься нога. В местной поликлинике опять ничего не нашли, поехали во Владивосток. МРТ, КТ, анализы, УЗИ — диагноз: нейробластома,опухоль нервной системы.