Рома Кобозев
10 лет, рабдомиосаркома
Рома был самым младшим ребенком в семье Кобозевых: у мальчика есть старшие сестра и брат. Он рос добрым, отзывчивым и очень умным: терпеливо и осознанно проходил лечение, никогда не обижаясь на болезнь. Рома заболел в 2009 году, систематически получал курсы химиотерапии и облучение. В течение полутора лет сохранялась ремиссия: опухоль остановилась в росте. Роме была необходима операция, но в России никто не брался оперировать, ссылаясь на возможные плачевные последствия.
Читать историю
Илья Финагин
12 лет, саркома Юинга
Мальчик заболел в июне 2013 года: сильно похудел, начал прихрамывать на правую ногу. Когда начались сильные боли, поехали к врачу. После обследования поставили диагноз: саркома костей таза. Четвертая стадия. Илья всегда был в хорошем настроении, был улыбчивым и с необыкновенным светом в глазах, хотя близкие понимали, какие боли он испытывал в ходе лечения. Даже после операции, лежа на больничной койке, мальчик не падал духом. «Все хорошо», — сквозь боль отвечал Илья на следующие сутки после операции.
Читать историю
Маша Маринцева
6 лет, нейробластома
Крохотная сумочка личных вещей и огромный чемодан игрушек вперемешку с платьями — так проходили сборы Маши в больницу. Со своим добром девочка не расставалась ни на минуту. Здесь все ее сокровища: множество игрушек, в том числе бесценная коллекция кукол Барби и фей Winx, фломастеры, килограммы пластилина, детские книги и платья, в основном розового цвета. В этих платьицах Маша собиралась дефилировать по больнице и получать комплименты.
Читать историю
Арина Тубис
6 лет, нефробластома
Ариша не помнит, что такое жизнь здорового ребенка без больниц, докторов и капельниц. Она редко вспоминает о детском садике, который посещала лишь полгода. Большую часть своей жизни Арина борется с болезнью. Вопреки этому факту девочка принимает жизнь такой, какая она есть, оставаясь непоколебимо счастливой. Она по-прежнему дарит свою нежную улыбку окружающим людям, растет веселой, доброй и ласковой.
Читать историю
Женя Деренчук
14 лет, герминогенноклеточная опухоль
Свои чемпионы есть в каждой школе. Такой спортивной звездой был и Женя Деренчук. Мальчику с легкостью давался любой вид спорта: горный велосипед, футбол, сноуборд, плавание. Но главный спорт в жизни мальчика — дзюдо. Женя был чемпионом детско-юношеской лиги Саратовской области. Спортом увлечения мальчика не ограничивались. Женя активно участвовал в жизни класса: выступал на школьных вечерах и выигрывал в городских конкурсах. Мальчик жил в Балаково — по официальным оценкам одном из самых загрязненных городов в России. Экологи на протяжении многих лет бьют тревогу, рассказывая о всевозможных выбросах, загрязнениях, и делают неутешительные прогнозы. Особую тревогу вызывает состояние здоровья детей в Балаково.
Читать историю
Мирослав Михайлик
14 лет, нейроэктодермальная опухоль
Мирослав родился в городе Прохладный в огромной дружной семье: два брата, две сестренки, любящие папа и мама. Счастье иметь много детей, однако такие семьи всегда стеснены в финансовых средствах. Особенно, если один из детей не здоров. У Мирослава нашли образование в забрюшинном пространстве. В Ростове-на-Дону врачи удалили опухоль и отправили ее на обследование в Москву. Биопсия показала, что это ПНОЭ — примитивная нейроэктодермальная опухоль. При таком диагнозе после операции обязательны курсы химиотерапии. Мирослава отправили в Нальчик, в областной центр, для прохождения послеоперационного лечения. Но местный врач не поверила московскому диагнозу и отказалась лечить по протоколу. Опухоль выросла снова.
Читать историю
Селим Худайназаров
8 лет, нейробластома
Селим рос в многодетной семье, где кроме него воспитывалось еще трое детей. Болезнь разлучила семью, оставив мальчика вдалеке от родного дома. Однако Селим хорошо разговаривал по-русски, обладал веселым нравом и быстро нашел новый друзей в больнице. А врачи давно уже с улыбкой вспоминают, что озорство Селима и его друзей привело к гибели больничного телевизора. Играя, Селим случайно его разбил.
Читать историю
Данил Лутохин
16 лет, лимфома Ходжкина
Даня очень любит молочный шоколад и вопреки протестам мамы периодически его ест. Детям с онкологией нельзя даже такую слабость. Молочный шоколад способствует росту раковых клеток. Самое время для Данилы, чтобы радоваться жизни, веселиться с друзьями и набивать свои первые шишки в общении с девочками, а вместо этого он вынужден жить в больнице. На лечение онкологических больных в нашем государстве выделяется квота, но Даня — гражданин Казахстана. Но даже чтобы поставить диагноз, пришлось ехать в Россию, в Новосибирск.
Читать историю
Владик Китайский
8 лет, нейробластома
Близкие Владика прозвали атаманом — не только за то, что мальчик родился и вырос на берегу реки Дон, но и за сильный характер и пытливый ум. Влад стойко переносил изнуряющую химиотерапию, постоянные анализы, переливания крови и даже не думал сдаваться. Самый настоящий боец. Владик взахлеб слушал рассказы папы о танках, обожал смотреть исторические фильмы и мог всегда поддержать разговор, если речь заходила о военных действиях. Больше всего мальчика интересовала история Великой Отечественной войны.
Читать историю
Женя Шапарев
9 лет, опухоль ствола головного мозга
Женя Шапарев родился в сентябре 2002 года в Краснодарском крае. Первые признаки болезни появились в семь лет: мальчик стал клонить голову на бок, проявилось косоглазие. Родители Жени обратились к неврологу. После проведенного обследования диагностировали опухоль ствола головного мозга. Была проведена операция по удалению образования, но через месяц Жене стало хуже: стала отниматься правая сторона тела. Мальчику пришлось учиться все делать левой рукой, даже рисовать. Опухоль продолжала расти.
Читать историю
Таня Сучкова
22 года, саркома Юинга
Таня не переставала находить себе новые увлечения: она усердно изучала английский, играла на флейте, занималась вязанием. Всерьез была увлечена математикой, для нее это не просто очередной школьный предмет. Девушка обожала хорошие книги, окружающие восхищались ее не по годам широким кругозором. Таня была хорошим другом. Отзывчивой, веселой и доброй девушке всегда были рады в любой компании. Правда, юность Таня проводила не с друзьями, а в больнице.
Читать историю
Саша Валецкий
3 года, нейробластома
Саша родился на Украине 6 июля 2007 года. Спустя год малыш заболел. После обследования в Киевском национальном институте рака установлен диагноз: нейробластома забрюшинного пространства с метастазами в костный мозг. По протоколу были проведены 8 блоков химиотерапии. Саша вышел в ремиссию. В январе 2010 года диагностирован рецидив заболевания. Родители Саши обратились за помощью к специалистам Санкт-Петербургской Городской Больницы № 31, имеющим положительный опыт лечения рецидива нейробластомы.
Читать историю