Арина Рыжкова
9 лет, медуллобластома
Арина знакома со всеми классическими произведениями детской литературы: девочке начали читать, когда ей было шесть месяцев, читают и сейчас, практически каждый день. Так как через нее прошло множество персонажей, выделить кого-то определенного не получается, но обычно Арине нравятся «хулиганистые персонажи»: Пеппи Длинныйчулок, Эмиль из Ленниберги. На спектакле про Эмиля в театре Ахматовой она была дважды и просит сходить в третий раз.
Вадим Тельнов
4 года, ретинобластома
«Скоро на самолётике полетим к дяде доктору!» — радуется Вадим. Мальчик очень любит авиаперелеты: он лечился в немецкой клинике и часто совершал поездки на дальние расстояния. Мама ему в ответ: «Да, скоро полетим». Мальчик ждёт — не дождётся следующей поездки, но еще не догадывается, насколько дольше придётся лететь по сравнению с Берлином. Вадим родился в феврале 2013 года. И уже через год малышу поставили диагноз «бинокулярная ретинобластома» — рак сетчатки обоих глаз.
Полина Белова
11 лет, саркома Юинга
Больше всего Полина обожает рыбалку. Когда папа брал ее с собой на речку, Полина надевала наживку, забрасывала удочку и тихо, как заправский рыбак, смотрела на гладь реки в ожидании улова. Рыба на удочку попадалась редко, но если улов был, эмоций и разговоров хватало на несколько дней.
В Полине течет творческая жилка: ее увлекает пение, рисование, бисероплетение, чтение стихов. Девочка хорошо танцевала, хотя и мало посещала хореографические кружки. Полина легко находит общий язык с людьми, живет дружно со старшим братом и младшей сестрой.
Настя Ларина
9 лет, опухоль ствола головного мозга
В мае 2016 года в фонд обратились родители Насти Лариной с просьбой о помощи в сборе средств на лечение дочери в немецкой клинике Heidelberg. Первый этап лечения оценили в 80 тысяч евро.
Настя жила как и все дети в ее возрасте: училась в школе, занималась в спортивных секциях, гуляла во дворе с друзьями. Осенью 2015 года мама Насти стала замечать, что у девочки учащенное дыхание, но списала это на переутомление: девочка училась в гимназии и сильно уставала. А через несколько дней начал косить левый глаз. Мама повела девочку к врачу. Никаких патологий не выявили, на всякий случай отправили на МРТ. Обследование показало наличие обширной опухоли ствола головного мозга.
Ульяна Кальченко
4 года, опухоль мягких тканей шеи
За спиной у Ульяны длинный путь лечения: бесконечные курсы химиотерапии, операция, лучевая терапия. Несмотря на усилия оренбургских врачей, опухоль продолжала расти — Ульяне могли предложить лишь поддерживающее лечение. Родители обращались в крупные клиники России, везде был один ответ: все возможные методы терапии уже использованы.
Ульяна Кальченко
Близкие Ульяны стали искать варианты лечения за пределами России. Клиника «Самсунг» в Южной Корее готова помочь. На основании предоставленной выписки и компьютерной томографии южнокорейские врачи заключили, что возможно проведение нескольких блоков химиотерапии, отличных от проведенных. Если опухоль ответит на лечение, при помощи трансплантации стволовых клеток победить болезнь удастся.
Даша Ульзутуева
8 лет, нейробластома
Даша родилась 3 июля 2011 года в городе Братск и была всеобщей любимицей в семье: у папы, мамы, старшей сестры и бабушек.
Даша — настоящая девочка. Она обожает наряжаться и играть в куклы: катать их в коляске, шить одежду и лечить — в будущем Даша хочет стать доктором.
У Даши есть кот Кокос. Раньше они были неразлучны: Кокос был настоящим любимчиком Даши. Сейчас кот живет у родственников, так как Даша болеет.
Настя Дубогрызова
2 года, опухоль желточного мешка
Маленькая Настя выглядит как здоровый ребенок, она активна и любознательна, однако опухоль, проникшая в несколько органов, угрожает жизни ребенка.
Девочке требуется лечение за рубежом, так как в России не могут вылечить Настю, не удаляя жизненно важные органы. Чтобы не оставить дочь инвалидом на всю жизнь, родители девочки обратились в зарубежную клинику. Фонд «Свет» оказал содействие в оплате лечения в университетской клинике г. Фрайбурга.
Максим Шестопалов
18 лет, рабдомиосаркома
«Это мой лечащий врач, я уже не первый раз фотаюсь с ним, но впервые без лысины», — так начинается пост Максима в Инстаграме, написанный им во время обследования в Корее. Больше года юноша боролся с недугом, и несмотря на неблагоприятные прогнозы болезнь отступила. Максим в ремиссии.В августе 2015 года во время игры в баскетбол у Максима «стрельнуло» в спине. Он не обратил на это внимания, так как параллельно занимался в тренажерном зале — подумал, что перегрузил спину: «Значения этому я не придал, так как прошло мгновенно. Да и кто вообще замечает такие мелочи?»
Ульяна Кудрина
4 года, ретинобластома
Когда Ульяне исполнился месяц, как и положено, девочку повели по врачам. Каждый давал заключение, что малышка здорова. Оставалось пройти офтальмолога.
Родителям вопрос врача, светятся ли у девочки глаза, показался странным, сначала они даже не отреагировали — подумали, что шутка. Врач совсем не шутил, золотистый отблеск в зрачке — признак того, что у ребенка ретинобластома, рак сетчатки глаз.
Женя Алексеев
10 лет, медуллобластома
В пять лет Женя заболел. Врачи долго не могли установить, от какой болезни страдает мальчик — три месяца мальчика лечили от гастродуаденита. Жене становилось все хуже. Родители самостоятельно повезли Женю МРТ-обследование. Результаты показали наличие объемного новообразования в головном мозге. Уже через неделю Жене провели операцию по удалению опухоли в Ульяновском областном центре.
«Доктор сделал всё возможное, чтоб спасти жизнь и максимально удалить опухоль, — пишет мама мальчика в письме фонду. — но это было только начало испытаний». По результатам гистологии — анализа опухоли на наличие злокачественных клеток — Жене поставили диагноз: медуллобластома 3-й стадии.
Арина Федорова
5 лет, опухоль Вильмса
После возникновения третьего рецидива в России больше не могли предложить варианты лечения Арины. Из сорока клиник по всему миру, куда отправили запрос, только испанская Sant Joan de Déu Barcelona предложила провести дополнительные исследования на выявления мутаций опухоли и провести лечение. До 2,5 лет Ариша росла активной, здоровой и красивой девочкой, но 2012 году заболела. У девочки обнаружили Опухоль Вильмса с метастазами в легкие. Лечение проходило в 31-й городской больнице Санкт-Петербурга, в московском центре им. Дмитрия Рогачева и в НИИ им. Р.М. Горбачевой. Арина перенесла множество курсов химотерапии, облучение легких, пересадку костного мозга. Болезнь каждый раз возвращалась.
София Арлашкина
8 лет, острый лимфобластный лейкоз
София родилась в сентябре 2007 года. До трех лет девочка была абсолютно здоровой: радовала маму и папу своими первыми успехами. С конца зимы 2011 года здоровье Софии стало ухудшаться: бесконечные ОРВИ, слабость, повышенная утомляемость, бледность кожных покровов. Планировали операцию по удалению миндалин и аденоидов, анализ крови показал крайне низкий гемоглобин. Софию срочно госпитализировали в 31-ую городскую больницу города Санкт-Петербург.