Мухаммаджон Хасанбоев
9 лет, ретинобластома
Мухаммаджон заболел в сентябре 2021 года. Родители заметили свечение правого глаза ребенка. Мальчик уже перенёс курс химиотерапии. Борьба с болезнью дается ему непросто — организм Мухаммаджона сильно ослаб, мальчик не ходит. Из-за возникших осложнений лечение пока невозможно. Требуется дорогостоящая, но жизненно необходимая операция правого глаза.
Елисей Чернышев
11 лет, ретинобластома
Однажды при купании мама Елисея заметила, что у малыша светится левый глаз. Родители обратились к местным офтальмологам: под вопросом были три диагноза. Один из них подтвердился: у мальчика нашли злокачественную опухоль сетчатки глаза — ретинобластому. «На приеме у онколога в Екатеринбурге только развели руками, ссылаясь на то, что данную болезнь на местном уровне не лечат, а в России терапия возможна только с удалением глаза», — пишут родители мальчика.
Узнав, что в европейских клиниках применяют более щадящее лечение, родители Елисея отказались от операции. Им посоветовали ехать в Лозанну: здешняя офтальмологическая клиника Жуль-Гонин имеет высокий авторитет и у врачей, и у попавших в ту же беду родителей. В швейцарской клинике высоки шансы, что Елисею сохранят и глаз, и зрение.
Первоначальная стоимость лечения около 2,5 миллионов рублей. Родители делают всё для Елисея, чтобы спасти его здоровье, но одним им не справиться. Мама мальчика обратилась в наш фонд, чтобы оплатить первые этапы лечения в Швейцарии.
Лиза Жукова
21 год, опухоль правого легкого
Лиза живет в Санкт-Петербурге и с 2012 года борется с онкологией. Диагноз Лизы даже для самых опытных врачей — загадка.
Воспалительная миофибробластическая опухоль легкого – редчайшее заболевание и слишком тяжело поддается лечению. Лучевая терапия и химиотерапия не действуют на данный вид рака. Лизе провели две операции, заключение второй огорчило: «проведена ревизия грудной клетки, опухоль неоперабельна». Стали искать альтернативное решение.
Даниил Новиков
11 лет, ретинобластома
Когда у малыша начался конъюнктивит, родители обратились за консультацией к офтальмологу. Доктор осмотрел Даню: выясниолось, что это не безобидный конъюнктивит, а злокачественная опухоль сетчатки глаза — ретинобластома.
В России подобное заболевание лечат при помощи удаления пораженного глаза и общей химиотерапии, которая крайне вредна для годовалого ребенка.
Даниил Новиков
Родители изучили текущую ситуацию с лечением этой болезни и обратились в швейцарскую офтальмологическую клинику в Лозанне к профессору Мунье, который специализируется на лечении ретинобластомы. Отправили данные обследования в Швейцарию и получили ответ, что профессор готов начать лечение и высоки шансы сохранить глаз и зрение.
Даша Тышковская
11 лет, ретинобластома
Всего полгода назад Тышковские переехали из Волгодонска в Петербург. В семье две дочки: двухлетняя Дарья и София, ей 6 лет. Счастье быть родителями и наблюдать, как дочки растут и радуются жизни. Но сейчас жизнь семьи омрачнена болезнью Даши: у девочки обнаружили злокачественную опухоль сетчатки глаз — ретинобластому. После Нового года родители заметили, что у Даши левый глаз «зеркалит». Малышку повели к врачу, офтальмолог Дашу осмотрел и срочно отправил на госпитализацию в городскую больницу им. К. А. Раухфуса. Там девочке и поставили диагноз.
Богдан Свистунов
20 лет, медуллобластома
Богдан и его мама, Виктория Носаль, оказались в Москве благодаря организации «Справедливая помощь», чьим основателем является известная доктор Лиза. Она и ее сотрудники помогают тяжелобольным и раненым детям, пострадавших в зоне боевых действий на юго-востоке Украины: благодаря этой организации, дети из Донецкой области были эвакуированы и смогли получить лечение в клиниках России. Из-за военного конфликта пришлось покинуть дом и семье Богдана.
Женя Садыкова
10 лет, ретинобластома
Родители Жени стали замечать, что на фотографиях левый глаз девочки получается с белым бликом. После осмотра офтальмолога Женю срочно госпитализировали в петербургскую больницу им. К. А. Раухфуса: у девочки обнаружили злокачественную опухоль сетчатки глаз — ретиноблатому. В России единственный способ вылечить Женю — удаление глаза и последующие курсы общей химиотерапии, которые перенести пятимесячному ребенку едва ли по силам.
Анита Белоусова
11 лет, ретинобластома
Анита Белоусова — пятый и самый младший ребенок в многодетной семье. Девочка росла здоровой до полутора лет. Но после того, как Анита сильно ударилась головой, изменился цвет одного глаза, затем увеличился зрачок. Родители обратились к врачу.
Девочке сделали операцию по удалению одного глаза, и начали лечение химиопрепаратами, чтобы остановить рост опухоли во втором. Опухоль не реагировала на применяемую врачами общую химиотерапию, возникла опасность появления метастаз в головном мозге.
Алиса Фоменкова
11 лет, ретинобластома
Алиса уже совсем взрослая, пытается разговаривать, младенческие звуки заменяются словами — уже даже говорит «Спасибо!». Ходит на развивающие занятия и танцует: это она делает с особым удовольствием. Учит цвета, рисует пальчиками акварелью. Самое прекрасное, что Алиса видит все эти яркие краски. Когда Алисе было два месяца, ей поставили диагноз: ретинобластома. Родителям сразу предложили удалить пораженный опухолью глаз, но они отказались, зная, что есть способы избежать операции. Лишить ребенка возможности увидеть мир своими глазами они не могли.
Алиса Фоменкова
Лишить ребенка возможности увидеть мир своими глазами родители Алисы не могли.
Чтобы Алиса не стала инвалидом, необходимо пройти лечение в швейцарской клинике Jules Gonin. Пока в России Алисе проводили общую химиотерапию, чтобы сдержать опухоль, семья Алисы собирала деньги на лечение.
В январе 2015 года у Алисы был первый осмотр у именитого профессора Мунье, врача швейцарской клиники. К этому времени опухоль распространилась на второй глаз.
Саша Петрова
14 лет, опухоль головного мозга
Саша — веселая, общительная и любознательная девочка: получив ответ на один вопрос, у нее найдется еще 100 вопросов. Очень любит старшего брата, с удовольствием играет в кругу его друзей.
Саша ходила в садик всего несколько месяцев. Но ей так там понравилось, что девочка до сих пор мучает маму вопросом: «Когда я снова пойду в садик?» В первые два года жизни Саше ставили три диагноза: болезнь Гиршпрунга, нейрофиброматоз и дефект межпредсердной перегородки. Два из трех диагнозов в последствии не подтвердились, а вот третий спровоцировал рост опухоли.
Лиза Шапилова
17 лет, нейробластома
Лиза обожает посещать различные театральные представления: кукольные спектакли, концерты, танцевальные конкурсы. Дома она устраивает собственные спектакли вместе с игрушками-друзьями на своей кровати. Играть в подвижные игры Лиза не может: после перенесенной болезни Лиза не может ходить. В восемь месяцев Лиза поставили диагноз нейробластома. С болезнью удалось справиться. Но удаленная опухоль успела помешать развитию нижних конечностей. У девочки отнялись ноги.
Кирилл Миронов
12 лет, острый миелобластный лейкоз
На самокате Кирилл объездил все окрестности Пушкина. Правда на прогулки он выходит только во второй половине дня — врачи запретили ему находиться на солнце. Кирилл в ремиссии, но организм еще не полностью восстановился.