Катя Рулькевич
24 года, остеогенная саркома
Когда Катя узнала про свою болезнь, на какое-то время она лишилась дара речи. А потом смело и уверенно сказала: «У меня все будет не так! Я вылечусь на 100 процентов и умру от чего угодно, только не от рака!» Необыкновенная решительность Кати и вера в успех до сих пор придает сил ее матери.
Катя очень переживает, что не сможет полноценно бегать. До болезни она занималась легкой атлетикой и не раз была призером командных и личных соревнований. Однажды Катя задала маме вопрос: «А если я стану участвовать в соревнованиях, то буду среди здоровых людей или паралимпийцев?»
Дима Варава
22 года, герминома головного мозга
В Петербурге Диме нравится абсолютно все: природа и климат, спортивные жители города и достопримечательности на каждом углу. Мальчик мечтает остаться в Северной столице, забрать из Донецка по-настоящему близких людей и стать полноправным жителем города. Здесь он хорошо себя чувствует, его не донимают головные боли. Можно бесконечно перечислять увлечения Димы, настолько он всесторонне развит. Мальчик любит изучать иностранные языки, увлекается нумизматикой: уже собрал неплохую коллекцию иностранных и российских монет. Любит читать научную литературу. Особенно Диме нравятся книги и фильмы о работе мозга: в будущем мальчик планирует стать психологом.
Кристина Григорян
10 лет, ретинобластома
Кристина вот-вот станет ходить самостоятельно. А пока бегает в ходунках по дому, гоняясь за псом по кличке Дукс. Иногда Кристине удается зажать собаку в углу: маленькие, но удивительно сильные ручки начинают щипать бедного Дукса. Пес как будто понимает, что Кристина — еще совсем малыш, и терпит такое необычное проявление любви. Когда Кристине было 4 месяца, родители заметили, что у девочки косит левый глаз. Придавать этому значения не стали, так как слышали, что это частое явление у малышей до года.
Ангелина Гаранина
25 лет, остеосаркома
Танцевать, кататься на велосипеде и роликах, бегать и просто уверенно ходить, не боясь падений — делать то, что для обычных людей является нормой, для Ангелины стало мечтой. У девушки протез правой ноги.
В следующем году она заканчивает школу, впереди самостоятельная жизнь. Ангелина хочет поступить в университет, найти хорошую работу, водить машину, путешествовать по миру, носить платья и танцевать на выпускном балу. Чтобы это осуществить, ей нужен новый современный протез — старый не позволяет ей даже самостоятельно выйти из дома.
Варя Аранская
12 лет, глиома
Зимой Варя очень радовалась елочке и Деду Морозу. Это был ее первый осознанный Новый год. Теперь девочка постоянно спрашивает родителей: "А когда придёт опять Дед Мороз? А когда мы опять будем наряжать ёлочку?" Вот только чтобы встретить следующий Новый Год, маленькой Варе нужна помощь. Семья Аранских живет в Краматорске, в Донецкой области — эпицентре военного конфликта. «Вот уже не первый год идёт нескончаемая война в нашем городе, она сплотила нас всех. Казалось, страшнее уже ничего не может быть, — пишет Елена Аранская, — но сейчас в семье добавилась еще одна война — война за жизнь нашей доченьки».
Максим Семёнов
26 лет, рак полости носа
Максим — веселый и жизнерадостный. К тому же настоящий спортсмен: занимался в школе бокса, постигал армейскую науку в клубе «Юный десантник», играл в футбол за школьную команду. Не так давно Максим увлекся новым видом спорта: теперь вместе со своим лучшим другом юноша занимается паркуром.
Обстоятельства изменили жизнь Максима: он заболел. В январе 2016 года начался насморк, который с каждым днем усиливался и не поддавался лечению. Обратились за помощью к лору по месту жительства, Максима отправили сначала на обследование в Вологду, затем в Череповец и наконец в Петербург, в НИИ им. Петрова. Там и поставили диагноз — рак полости носа. Началось лечение.
Ксюша Захарова
11 лет, ретинобластома
Каждый раз, когда Ксюша приходит в процедурный кабинет, врачи говорят малышке: "Ну что, полетели?" Девочка протягивает ручки и бесстрашно летит в объятия врачей. Вот и получилось, что в НИИ им. Блохина девочку прозвали Ксюшей Терешковой. В январе 2015 года Ксюша проходила врачей для детского садика. При осмотре офтальмолог испугал маму девочки, поставив диагноз: отслоение сетчатки глаза. Ксюша была срочно направлена в московский институт им. Гельмгольца.
Дима Финк
9 лет, ретинобластома
Лейкопластырь, которым регулярно нужно заклеивать правый глаз, чтобы восстановить зрение на левом, очень не нравится маленькому непоседе, и он каждый раз норовит отклеить повязку.
Родители сопротивляются бунтарю и каждый раз возвращают пластырь на место, но Дима и не думает сдаваться. Девятимесячный малыш не может понять, что поставленный ему диагноз требует серьезного и продолжительного лечения, и тренировки с заклеенным глазом — необходимое условие для выздоровления.
Надя Лапицкая
16 лет, глиобластома
Год назад семье Нади выделили восемь соток земли недалеко от Москвы. Теперь на этой земле красуется дача. Вокруг свежий воздух, а недалеко конюшня. Здесь Надя проходит курс иппотерапии — реабилитацию посредством общения с лошадьми. Врачи не позволили пойти в первый класс в этом году и отложили школу на год. Зато разрешили провести так необходимую Наде пластическую операцию. В октябре запланирована консультация с пластическим хирургом
Рита Боровова
10 лет, острый миелобластный лейкоз
«У Риты есть верный друг, который прошел с ней огонь и воду, зовут его Зайка, — рассказывает Александра, мама девочки. — Он уже очень потрепанный, удивительно как у него до сих пор ничего не оторвалось, выглядит непрезентабельно, но это не просто игрушка, это часть жизни».
Девочка не уснет без Зайки, а постирать и высушить игрушечного зайца —испытание для родителей. До того, как попасть в больницу, девочка не обращала на игрушку никакого внимания, но с первого дня госпитализации Рита не выпускает его из рук: уже больше года Зайка сопровождает девочку в больницах.
Карина Александрова
15 лет, саркома Юинга
Карина заболела, когда была совсем еще маленькой — в восемь месяцев. Чтобы вылечиться, девочка перенесла множество операций на позвоночнике, в том числе крайне сложную операцию, где ей заменяли пораженные позвонки на металлоконструкции. Сейчас Карина наблюдается в петербургской городской больнице №31. Наш фонд помог семье Карины оплатить ПЭТ — позитронную эмиссионную томографию — обследование, которое необходимо регулярно проходить девочке.
Самира Гильманова
13 лет, ретинобластома
В декабре 2014 года родители Самиры стали замечать у девочки свечение в левом глазу. Получив направлении направление в НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, Самиру повезли из Уфы в Москву. Обследование показало, что у девочки рак сетчатки глаза — ретинобластома. В большинстве случаев в России данное заболевание лечат, удаляя глаз.
Самира Гильманова
Девочку отправили обратно в Уфу, чтобы там провести операцию. Но родители не дали свое согласие на удаление глаза, зная, что есть альтернативное лечение. Семья стала обращаться в крупные российские клиники. «В онкологическом центре им. Н. Н. Блохина очередь на несколько недель вперёд, в Московском НИИ глазных болезней им. Гельмгольца тоже отказали в госпитализации— 5 мест на всю Россию, — пишут родители Самиры. — Ближайшее обследование было возможно только через месяц, а про дату начала лечения даже не говорилось».