Елена Клюкина
16 лет, острый лейкоз
Лена увлечена рисованием, закончила художественную школу. Она вдохновляется архитектурой Петербурга и мечтает стать архитектором, чтобы самой создавать архитектурные здания. Очень долго девочка занималась танцами и участвовала во всех городских концертах и мероприятиях. Лена также успешно осваивает школьную программу и закончила 9-й класс без троек.
Лейла Гасымова
6 лет, острый лимфобластный лейкоз
Лейле всего 5 лет, но, по словам папы девочки, она уже умеет самостоятельно одеваться и ухаживать за собой. Её рождение стало настоящим чудом для родителей.
У Лейлы есть младший брат, по которому девочка очень скучает, когда находится вдали от дома на лечении.
Болезнь обнаружили случайно: папа заметил на теле девочки небольшие синяки. Семья обратилась в больницу, где Лейле поставили диагноз «острый лимфобластный лейкоз». В борьбе с болезнью помогают родные и близкие друзья семьи. Девочка проходила лечение в Детской краевой клинической больнице в родном Новороссийске. Болезнь отступила после 7 месяцев лечения. Однако это была лишь небольшая передышка и возможность восстановить силы. Заболевание вернулось.
Лейла мечтает выздороветь. Стойко выполняет все указания и наставления врачей. У девочки есть ещё одно заветное желание — стать доктором, чтобы вылечить всех больных детей.
Семья обратилась в фонд «СВЕТ» за помощью в оплате пересадки костного мозга, необходимой Лейле для выздоровления.
Пелагея Ващенко
3 года, пинеобластома
С июля 2017 года у маленькой Пелагеи стали появляться первые признаки болезни. Некогда активная и жизнерадостная девочка стала капризной и грустной. Мама повела ребёнка по врачам, однако никто не выявил проблемы. После обследования УЗИ у Пелагеи обнаружили опухоль. Поставили диагноз «пинеобластома». Девочку госпитализировали в НИИ им. Н.Н. Петрова, где она и проходила лечение.
Ясмина Дубаева
6 лет, острый миелобластный лейкоз
Болезнь пришла внезапно. Целую неделю Ясмина чувствовала себя плохо, началась лихорадка. Мама обратилась в больницу, где девочке и поставили диагноз «острый миелобластный лейкоз».
Девочка мечтает стать детским врачом.
Маме и Ясмине пришлось переехать сначала в Москву, где девочка лечилась в НИИ им. Блохина, затем в Петербург. Здесь юная пациентка была госпитализирована в медицинский центр им. Алмазова. Все близкие и родные остались в Грозном. Ясмина очень скучает по ним.
Ясмина — любознательный ребёнок. В свободное время рисует, играет в куклы. Девочка мечтает стать детским врачом.
Магомед-Эми Гантаев
9 лет, нейробластома
«В сентябре 2017 года он начал жаловаться на слабость, стал плохо есть, поэтому мы обратились к врачам и нам назначили лечение, но состояние ухудшалось, Магомед начал хромать и плохо стоял на ногах. В Грозненской центральной детской больнице поставили диагноз анемия», – рассказывает папа мальчика, – «Тётя Магомеда позвонила и сказала, чтобы мы срочно летели в Санкт–Петербург в городскую детскую больницу № 1. По приезде нас очень хорошо встретили и провели обследование, позже перевезли в НИИ им. Петрова, где Магомеду поставили диагноз злокачественное новообразование забрюшиного пространства и брюшины, он стойко прошёл шесть курсов химиотерапии», – рассказывает папа мальчика.
Артур Борисов
1 год, анапластическая эпендиома
Улыбчивый Артур из города Минеральные Воды. До болезни он был очень активным и непоседливым малышом. В девять месяцев начал ходить, в десять сгрыз свое первое яблоко. Обожал машины, просил посадить его на водительское сидение и сам «рулил». Играл с домашними животными. С удовольствием слушал книги, которые ему читал старший брат.
Летом 2017 года Артур заболел. Сначала думали, что это ротавирус, но лечение не помогало, и после дополнительных обследований был поставлен диагноз – анапластическая эпендиома.
С сентября 2017 года семья находится в Петербурге, Артур проходит лечение в НМИЦ им. Алмазова, где была проведена операция и курсы химеотерапии. Для обеспечения проходимости верхних дыхательных путей Артуру установили трахеостому.
Семья обратилась в фонд за помощью в покупке санационного аппарата для трахеостомы.
Гюнель Гасанова
12 лет, юингоподобная саркома
Гюнель – активный и творческий ребенок. Любит кататься на велосипеде, роликах, не раз принимала участие в конкурсе чтецов. Есть старший брат и сестра, которые играют с ней и всячески поддерживают.
Лиза Еникеева
6 лет, лимфома Беркитта
В январе у Лизы заболел зубик. Зуб удалили, но на его месте образовалась опухоль – лимфома Беркитта. Это редкая и быстро развивающаяся форма рака, но шанс помочь есть, если начать лечение сразу.
Было принято решение собраться и ехать за квалифицированной помощью из Донецкой области в Санкт-Петербург, на родину папы. Папа Лизы погиб, когда ей был годик, и мама воспитывает девочку одна.
Родственники сплотились и помогают малышке, но их возможности ограничены, поскольку ребенок — гражданин Украины, и лечение в России требует огромных финансовых средств.
Лада Талашко
6 лет, нейробластома
Лада уже год в больнице. В июне 2017 года у Лады появились симптомы желтухи. Когда диагноз подтвердился, повезли к гастроэнтерологу в частную клинику. Он в срочном порядке направил на УЗИ. Нашли образование.
Лада лечилась сначала в детской областной больнице, затем в НИИ онкологии им. Петрова в Петербурге. В первое время девочка тяжело переносила нахождение в больнице и ни кем не шла на контакт: ни с врачами, ни с детьми. «Сейчас она молодец, — рассказывает мама девочки, — все понимает и стойко переносит процедуры».
Совсем недавно в семье Талашко родился второй ребенок. Лада с нетерпением ждала появления на свет сестренки и заранее придумывала игры, в которые с ней будет играть.
Сережа Антохов
4 года, нейробластома
Сережа проходит лечение в Петербурге, в детском отделении НИИ им. Петрова. Папа мальчика — военный врач, и когда Сережа заболел, семья жила на на востоке страны, на Камчатке. Большую часть времени Сережа с мамой, но если папа в отпуске, то обязательно подменяет маму и ухаживает за сыном.
Сережа еще совсем маленький. Он еще не понимает, что с ним происходит и даже не помнит, что провел в этой больнице год. Скучает по дому, по наборам конструкторов. «Не брать их с собой он решил сам, чтобы не потерять детали», — рассказывает Екатерина, мама мальчика.
Сережа готовится к пересадке костного мозга, ему ищут донора. В первую очередь на генетическую совместимость проверяют маму мальчика. Чтобы это выяснить, необходимо взять кровь у Сережи и его мамы и провести типирование — специальное лабораторное исследование. Чтобы его оплатить, мама мальчика обратилась в фонд.
Алексей Дмитриев
14 лет, острый лимфобластный лейкоз
У Алёши есть страсть – машины. Большие, маленькие, грузовые, легковые – нравятся все. У мальчика много игрушечных машинок, он постоянно с ними играет. Но особенно его завораживают настоящие гигантские грузовики, поэтому он обожает телесериал «Дальнобойщики». Другие фильмы не смотрит, любит только мультики.
С раннего детства Алёша хотел заняться моделированием машин, но сначала преподаватели говорили, что он маленький – надо подрасти, а потом Алёша заболел. Но и в больнице желание собирать и моделировать объекты не пропало. Алёша очень любит Лего, может по многу часов этим заниматься. На Новый Год Дед Мороз принёс новый набор, мальчик был счастлив!
Милана Коваленко
5 лет, эмбриональная опухоль
На вопрос «чем увлекается ребёнок», мама Миланы ответила: «Танцы, танцы, танцы и косметика с нарядами, модница!» Малышка занимается в кружке классического танца, она очень пластична, готова и других заражать своим увлечением.
Мама рассказала такой случай.
Однажды, выполняя сложную фигуру танца (что-то вроде вертикального шпагата), сказала:
- Мама, а ты так можешь?
- Я попробую (попыталась, не получилось).
- Ты не умеешь и не хочешь! Я с тобой не дружу.
Через некоторое время, подувшись немного:
- Ну, ладно, завтра тебя научу.