Люда Васильева
16 лет, лимфома Беркитта верхней челюсти
В школе Люда получила грамоту как «самая спортивная и активная девочка в классе». Она с удовольствием учится, у неё много друзей. Дома тоже прекрасно ладит с сёстрами, с младшими всегда готова поиграть. Они вместе наряжают кукол, укладывают их спать, кормят и лечат.
В семье есть попугай, кот с кошкой, собака, а у Люды - черепаха. Девочка даже в больнице переживает - как они там, не болеют ли.
Летом 2017 года у Люды стал болеть зуб и опухла щека. Девочку направили в Новгородскую областную больницу. После обследования направили в НИИ онкологии им. Петрова, где Люде предстоит продолжительное лечение. С девочкой находится папа. Он рассказал, что узнав о диагнозе Люды «семья стала ещё крепче, сплочённей и дружней».
Люда хочет поскорее поправится, вернуться домой к близким и заниматься любимыми делами. Очень любит кататься на велосипеде, собирать гербарий, играть сёстрами. А в будущем она хочет стать кондитером и делать торты.
Мария Уварова
15 лет, юингоподобная саркома
Маша обожает праздники. Всегда с нетерпением ждёт гостей. В день рождения дом украшается воздушными шарами. Именинницу и всех гостей поджидает множество сюрпризов.
Девочка помогает маме по дому, участвует в процессе готовки любимого в семье блюда — пиццы. Маша, в принципе, всё старается делать самостоятельно, это доставляет ей огромное удовольствие.
Маленькая хозяйка заботится о домашних питомцах. В семье есть сиамская кошка Соня и две собаки — Дина и Альма. Собаки подчиняются девочке беспрекословно. А Маша кормит их и выгуливает. В холодное время года переживает — не замёрзнут ли на улице.
Егор Кононов
11 лет, острый лимфобластный лейкоз
Первое слово, которое мальчик ясно произнёс в 9 месяцев, было его собственное имя: "Егор!".
За три года малыш много чему научился и продолжает удивлять родителей. Он всегда готов помочь. Бабушке «помогает» с огородом; регулярно проверяет, не появились ли на грядках новые цветочки или овощи. Когда находит, сильно радуется. Любит, когда готовят шашлык, с энтузиазмом принимает участие — снимает пробу.
Нарина Радионова
9 лет, анапластическая эпендимома
Нарина заболела в апреле: появились судороги и шаткость походки, пропал аппетит, ухудшилась речь. Назначили компьютерную томографию, результат не утешил — обнаружили новообразование.
Нарине требуется лечение. Первые этапы прошли на родине, в Хабаровском крае. Малышка хорошо переносит терапию: рисует, играет в детском планшете, любит играть с мячом. Рядом с девочкой постоянно находится мама, Евгения. Чтобы продолжить лечение, Нарина и ее мама покинули родной дом. Там остались брат и сестра, частный дом, любимая собака.
Теперь предстоит жить между двумя городами: лучевую терапию Нарина получит НИИ имени Димы Рогачева в Москве, а в центре им. Алмазова — химиотерапию. Возникли траснпортные расходы, которые все тяжелее покрывать семье. Мама Нарины обратилась в фонд за помощью.
Алина Шокаманова
16 лет, краниофарингиома
«Я придумаю таблетку, от которой все выздоровеют, и не будет на Земле больных людей», — говорит Алина, когда видит, что ее мама опять болеет. Алина хорошо учится и уверена — ей под силу стать ученым или врачом. Вот только чтобы мечта осуществилась, Алине теперь нужно выздороветь самой. Алине больше по душе помогать, а не принимать помощь. День рождения любит не за подарки, а за то, что можно угощать друзей. В школе готова отдать свои сапоги девочке, которая ос и Алина даже готова вытереть дополнительный укол
Первоклассникам, в числе которых была Алина, ставили прививки в школе. Большинство детишек плакали, один мальчик даже закатил истерику, вырывался из рук. Алина, наблюдая все это, подошла к медсестре: «Тетенька, отпустите его, пожалуйста. Видите, как он боится. Поставьте прививку мне. Я не боюсь, я выдержу!»
Киз Ахмедова
9 лет, гистиоцитоз из клеток Лангерганса
В семье Ахмедовых четверо детей — сын Наби, дочки Эсмира и Жасмина. В 2015 году снова родилась девочка, и назвали её просто — Киз. Это имя имеет тюркские корни и означает «девочка, дочка». Хотя мама считает, что Киз — производное от имени Кизил, которое переводится как «золото».
В конце прошлого года малышка стала жаловаться на боли в руке. Появилась припухлость в области левой лопатки. Местные врачи направили ребёнка на обследование в клинику г. Махачкалы, где поставили предварительный диагноз — рак. В январе этого года родители с девочкой приехали на дальнейшее обследование в петербургский НИИ онкологии имени Н.Н. Петрова. Был уточнён диагноз. «Гистиоцитоз из клеток Лангерганса» — редкое заболевание, фиксируется 3–4 случая заболевания на миллион детей.
Никита Вислогузов
8 лет, нейробластома
Никита родился в ДНР. Когда исполнилось три месяца, ему сделали плановое УЗИ брюшной полости. Результаты обследования шокировали родных — рак. Донецкие врачи удалили опухоль. Но полноценного лечения ребёнку по месту жительства, в условиях войны и устаревшего медицинского оборудования, обеспечить было невозможно. Состояние малыша ухудшалось.
К спасению жизни мальчика подключился благотворительный фонд «Справедливая помощь Доктора Лизы». Было принято решение о немедленной эвакуации Никиты в Москву. 2 августа ребёнка доставили в клинику Национального научно-практического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева.
Арсений Синицын
21 год, нейрофиброматоз
У 15-летнего Арсения генетическое заболевание, которое провоцирует рост опухолей. Из-за этой болезни особенно сильно у парня пострадала нога, и теперь он с трудом двигается. Фонд «Свет» собирает 32 000 рублей, чтобы купить парню ортез, благодаря которому ему будет легче ходить.
София Иончикова
16 лет, лимфома Ходжкина
Любимые занятия Софии в школе — рисование и музыка. После уроков девочка занималась в музыкальном кружке — играла на свирели. «А не на дудочке», — поправляет маму дочка. К сожалению, занятия в школе и в кружке пришлось прервать из-за болезни.
В июне этого года семья провела прекрасный отпуск на море, в Адлере. У Софии есть маленький братик Костя, ему четыре года, у детей очень хорошие отношения. Дети с удовольствием купались и грелись на солнышке, которого так не хватает в их родном городе – Петербурге.
Тимур Шестунов
17 лет, лимфома Ходжкина
Тимур увлекается лепкой из пластилина и относится к этому мастерски и скрупулезно — выбирает персонажа из компьютерных игр или мультфиьмов и воспроизводит их детально. Усидчивость и рассудительность проявляется и в школе: в классе он всегда за старшего, но при этом добр, отзывчив и всегда готов помочь.
В течение года у Тимур были увеличены лимфоузлы. В поликлинике говорили, что это стрептококк. Вдобавок весь год мальчик часто болел простудными заболеваниями. «Терапевт направил к инфекционисту, инфекционист — к гематологу, гематолог — на госпитализацию», — рассказывает мама.
Снежана Киркина
16 лет, билатеральная ретинобластома
Снежана родилась и живёт в Архангельске. Болезнь обнаружили, когда малышке не было и года. С тех пор, уже семь лет периоды лечения и ремиссии сменяют друг друга. С конца прошлого года девочка чувствует себя хорошо, находится под наблюдением онкологов, живёт дома с мамой.
Несмотря на все трудности, Снежаночка растёт весёлой и активной девочкой. Обожает играть с мячиками. Любит всё, что связано с водой. Смотрит на планшете мультфильмы Диснея и мультфильмы для развития. Слушает детские песни, листает книжки с картинками. А ещё Снежа очень любит качаться на качелях.
Ярослав Ахметов
9 лет, ретинобластома
Родители называют маленького Ярослава «зайчонком» и «сладеньким малышом». Именно такие чувства вызывает добрый и ласковый мальчик.
Первый год жизни сыночка был счастливым — рождение, первое слово «мама», первые игрушки, первый Новый год и день рождения. Ярик очень любит праздники и, конечно же, подарки — нравится их распечатывать и подолгу рассматривать. Других детей в семье пока нет, поэтому любовь родителей, бабушек и дедушек направлена на Ярослава.