Нарина Радионова
9 лет, анапластическая эпендимома
Нарина заболела в апреле: появились судороги и шаткость походки, пропал аппетит, ухудшилась речь. Назначили компьютерную томографию, результат не утешил — обнаружили новообразование.
Нарине требуется лечение. Первые этапы прошли на родине, в Хабаровском крае. Малышка хорошо переносит терапию: рисует, играет в детском планшете, любит играть с мячом. Рядом с девочкой постоянно находится мама, Евгения. Чтобы продолжить лечение, Нарина и ее мама покинули родной дом. Там остались брат и сестра, частный дом, любимая собака.
Теперь предстоит жить между двумя городами: лучевую терапию Нарина получит НИИ имени Димы Рогачева в Москве, а в центре им. Алмазова — химиотерапию. Возникли траснпортные расходы, которые все тяжелее покрывать семье. Мама Нарины обратилась в фонд за помощью.
Алина Шокаманова
16 лет, краниофарингиома
«Я придумаю таблетку, от которой все выздоровеют, и не будет на Земле больных людей», — говорит Алина, когда видит, что ее мама опять болеет. Алина хорошо учится и уверена — ей под силу стать ученым или врачом. Вот только чтобы мечта осуществилась, Алине теперь нужно выздороветь самой. Алине больше по душе помогать, а не принимать помощь. День рождения любит не за подарки, а за то, что можно угощать друзей. В школе готова отдать свои сапоги девочке, которая ос и Алина даже готова вытереть дополнительный укол
Первоклассникам, в числе которых была Алина, ставили прививки в школе. Большинство детишек плакали, один мальчик даже закатил истерику, вырывался из рук. Алина, наблюдая все это, подошла к медсестре: «Тетенька, отпустите его, пожалуйста. Видите, как он боится. Поставьте прививку мне. Я не боюсь, я выдержу!»
Киз Ахмедова
9 лет, гистиоцитоз из клеток Лангерганса
В семье Ахмедовых четверо детей — сын Наби, дочки Эсмира и Жасмина. В 2015 году снова родилась девочка, и назвали её просто — Киз. Это имя имеет тюркские корни и означает «девочка, дочка». Хотя мама считает, что Киз — производное от имени Кизил, которое переводится как «золото».
В конце прошлого года малышка стала жаловаться на боли в руке. Появилась припухлость в области левой лопатки. Местные врачи направили ребёнка на обследование в клинику г. Махачкалы, где поставили предварительный диагноз — рак. В январе этого года родители с девочкой приехали на дальнейшее обследование в петербургский НИИ онкологии имени Н.Н. Петрова. Был уточнён диагноз. «Гистиоцитоз из клеток Лангерганса» — редкое заболевание, фиксируется 3–4 случая заболевания на миллион детей.
Никита Вислогузов
8 лет, нейробластома
Никита родился в ДНР. Когда исполнилось три месяца, ему сделали плановое УЗИ брюшной полости. Результаты обследования шокировали родных — рак. Донецкие врачи удалили опухоль. Но полноценного лечения ребёнку по месту жительства, в условиях войны и устаревшего медицинского оборудования, обеспечить было невозможно. Состояние малыша ухудшалось.
К спасению жизни мальчика подключился благотворительный фонд «Справедливая помощь Доктора Лизы». Было принято решение о немедленной эвакуации Никиты в Москву. 2 августа ребёнка доставили в клинику Национального научно-практического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева.
Арсений Синицын
20 лет, нейрофиброматоз
У 15-летнего Арсения генетическое заболевание, которое провоцирует рост опухолей. Из-за этой болезни особенно сильно у парня пострадала нога, и теперь он с трудом двигается. Фонд «Свет» собирает 32 000 рублей, чтобы купить парню ортез, благодаря которому ему будет легче ходить.
Тимур Шестунов
17 лет, лимфома Ходжкина
Тимур увлекается лепкой из пластилина и относится к этому мастерски и скрупулезно — выбирает персонажа из компьютерных игр или мультфиьмов и воспроизводит их детально. Усидчивость и рассудительность проявляется и в школе: в классе он всегда за старшего, но при этом добр, отзывчив и всегда готов помочь.
В течение года у Тимур были увеличены лимфоузлы. В поликлинике говорили, что это стрептококк. Вдобавок весь год мальчик часто болел простудными заболеваниями. «Терапевт направил к инфекционисту, инфекционист — к гематологу, гематолог — на госпитализацию», — рассказывает мама.
София Иончикова
15 лет, лимфома Ходжкина
Любимые занятия Софии в школе — рисование и музыка. После уроков девочка занималась в музыкальном кружке — играла на свирели. «А не на дудочке», — поправляет маму дочка. К сожалению, занятия в школе и в кружке пришлось прервать из-за болезни.
В июне этого года семья провела прекрасный отпуск на море, в Адлере. У Софии есть маленький братик Костя, ему четыре года, у детей очень хорошие отношения. Дети с удовольствием купались и грелись на солнышке, которого так не хватает в их родном городе – Петербурге.
Снежана Киркина
15 лет, билатеральная ретинобластома
Снежана родилась и живёт в Архангельске. Болезнь обнаружили, когда малышке не было и года. С тех пор, уже семь лет периоды лечения и ремиссии сменяют друг друга. С конца прошлого года девочка чувствует себя хорошо, находится под наблюдением онкологов, живёт дома с мамой.
Несмотря на все трудности, Снежаночка растёт весёлой и активной девочкой. Обожает играть с мячиками. Любит всё, что связано с водой. Смотрит на планшете мультфильмы Диснея и мультфильмы для развития. Слушает детские песни, листает книжки с картинками. А ещё Снежа очень любит качаться на качелях.
Ярослав Ахметов
9 лет, ретинобластома
Родители называют маленького Ярослава «зайчонком» и «сладеньким малышом». Именно такие чувства вызывает добрый и ласковый мальчик.
Первый год жизни сыночка был счастливым — рождение, первое слово «мама», первые игрушки, первый Новый год и день рождения. Ярик очень любит праздники и, конечно же, подарки — нравится их распечатывать и подолгу рассматривать. Других детей в семье пока нет, поэтому любовь родителей, бабушек и дедушек направлена на Ярослава.
Тимур Шайнуров
14 лет, нейробластома забрюшинного пространства
Самое яркое впечатление Тимура за время пребывания в Санкт-Петербурге — это подводная лодка «Народоволец». Сейчас это музей, в котором всё воссоздано так, как было во время Великой Отечественной войны.
Когда самочувствие Тимура стало улучшаться, врачи НИИ детской онкологии им. Р.М. Горбачёвой разрешили им с папой приезжать только на процедуры, а жить вне больницы. Тогда-то папа и решил свозить сына в этот музей морской тематики. Восторгу мальчика не было предела, он трогал всё и везде залезал. Очень понравилось.
Данил Киреев
20 лет, лимфома Беркитта
Данил ничем не отличался от своих сверстников, серьезных проблем со здоровьем не было. Обычная семья – мама, старшая дочка и Даня. Отец детей давно не проживал с семьей и не помогал, но осенью прошлого года до семьи дошли новости, что у него обнаружили онкологическое заболевание. А в конце марта 2017 г. Данил стал жаловаться на боли в животе.
Врачи по месту жительства выявили лишь гастрологические проблемы. Но боли усиливались, ребёнок сильно похудел, появилось новообразование на затылке. Был госпитализирован в хирургию детской областной больницы г. Калининграда в тяжёлом состоянии. Врачи обнаружили опухоль в животе, но точный диагноз установить не смогли. В конце мая врачи решили направить мальчика в НИИ онкологии им. Петрова в Санкт-Петербург. В аэропорт доставили на скорой со спец. оборудованием. На следующий день по результатам обследования в Петербурге Дане был поставлен точный диагноз: Лимфома Беркитта
Кирилл Лось
9 лет, медуллобластома
Кирюша всегда выбегает встречать папу в коридор, здоровается и прощается с ним за руку. Обожает танцевать: если слышит музыку, то ноги сами уходят в пляс. «Если играет музыка, когда подключают капельницу или промывают катетер, то можем танцевать с медсёстрами», — рассказывает мама мальчика. А когда кто-нибудь из родителей спит, малыш подходит к кровати, поворачивает голову спящего к себе и целует.
Каждый приём пищи — это целая история. Нравится творожок: от него не отказывается и может попросить ещё. С удовольствием кушает каши по утрам и перед сном. А вот овощи не любит. Тогда мама включает мультики. «Когда кушаем, вспоминаем всех, —рассказывает Марина, — ложечку и за папу, и за бабушку, и за дедушку, и самолётик летит, и паровозик едет».