Ярослав Смовский
21 год, лимфома Ходжкина
Когда Ярослав учился кататься на сноуборде, он много падал, но вставал и настойчиво тренировался дальше. И однажды всё у него получилось. Потом приступил к трамплинам, научился и этому. Когда заболел и сил стало меньше, то не смог подниматься на гору сам, без канатной дорожки. И каток пришлось отменить. Это очень его злило, ведь он привык всего добиваться. Так и с лечением, он очень старается, но результаты не всегда оправдывают ожидания, болезнь то отпускает, то возвращается.
Вынужденное бессилие перед некоторыми вещами выводят мальчика из равновесия. Однажды увидел сюжет в Интернете, как подросток пинает кота вместо мяча и заплакал. Ярослав любит животных. Дома у него есть кошка Муся, с которой он играет или просто таскает на руках, к взаимному удовольствию.
Сейчас основное увлечения Ярослава — компьютерные игры. Мальчик с 2015 проходит лечение, в основном – в больницах, поэтому основное занятие, помимо процедур, это игры и общение с друзьями в Интернете. Мечтает вернуться поскорее домой, съездить в деревню, там двоюродные братья и сёстры и сесть за руль. Он очень неравнодушен к технике. В будущем Ярослав хотел бы организовать свой бизнес и уехать в Америку.
Аксентий Карпович
9 лет, рабдомиосаркома
Аксентий очень любит проводить время на улице: кататься на качелях, играть в песочнице или в догонялки с папой. А когда вернулся домой – рассматривать книжки или смотреть мультики про машинки. Особенно веселит то, как он просит их включить – говорит «Куи-куи».
Первый, кто встречает папу, только что вернувшегося с работы, – это Аксентий. Он так радуется папиному возвращению, что даже маме не даёт к нему подойти. А пока мальчик дома один с мамой, активно помогает по дому. По словам мамы, Ульяны: «...он сам подаёт подушки, одеяло и мы вместе закрываем ящик, ему особенно это нравится».
Есения Евсюкова
8 лет, рабдомиосаркома
Книжки – любимые игрушки Есении. Ей нравится рассматривать картинки, а также внимательно слушает, когда ей читают. В особенности Есении по душе книжки про животных.
У Есении есть старшая сестра. Несмотря на шестилетнюю разницу в возрасте, девочки хорошо общаются: любят вместе играть в игрушки, танцевать и петь песенки.
Мама девочки, Элона, обнаружила опухоль у Есении в левой части груди. Родители обошли множество врачей и в итоге девочку положили в Городскую клиническую больницу №31, где была сделана биопсия. Спустя две недели, был поставлен диагноз – эмбриональная рабдомиосаркома.
Муслумбек Мамадеминов
18 лет, острый миелобластный лейкоз
Муслумбек увлечён спортом — с раннего возраста занимается борьбой. «Достигает хороших результатов, постоянно тренируясь. Старается, и у него получается», — с гордостью говорит мама о сыне.
Другие дети в семье — младше Муслумбека, он их любит, всегда помогает и играет с ними. Родному брату Абубакиру девять лет, сестре Амине – пять. Ещё есть двоюродные сёстры и брат. На праздники, например, день рождения, приходит всегда много детей, друзей и родных. Празднуют весело, с играми и конкурсами. Когда выносят торт, Муслумбек любит шоколадный, то именинник задувает свечи и загадывает желание.
В августе 2017 года произошло событие, которое изменило всё в жизни семьи. Желание у всех теперь только одно — чтобы Муслумбек выздоровел и вернулся домой.
Давид Собиев
14 лет, неходжкинская лимфома
Давид хочет стать пожарным. Он так решил, когда ему было три с половиной года, и до сих пор уверен в своём выборе. Тогда, 1 сентября 2004 года, в родном Беслане произошла трагедия, которая коснулась каждой семьи в этом городе, и родственников Давида в том числе. С тех пор Давид повторяет: «Хочу спасать людей, чтобы они не умирали!».
Люда Васильева
16 лет, лимфома Беркитта верхней челюсти
В школе Люда получила грамоту как «самая спортивная и активная девочка в классе». Она с удовольствием учится, у неё много друзей. Дома тоже прекрасно ладит с сёстрами, с младшими всегда готова поиграть. Они вместе наряжают кукол, укладывают их спать, кормят и лечат.
В семье есть попугай, кот с кошкой, собака, а у Люды - черепаха. Девочка даже в больнице переживает - как они там, не болеют ли.
Летом 2017 года у Люды стал болеть зуб и опухла щека. Девочку направили в Новгородскую областную больницу. После обследования направили в НИИ онкологии им. Петрова, где Люде предстоит продолжительное лечение. С девочкой находится папа. Он рассказал, что узнав о диагнозе Люды «семья стала ещё крепче, сплочённей и дружней».
Люда хочет поскорее поправится, вернуться домой к близким и заниматься любимыми делами. Очень любит кататься на велосипеде, собирать гербарий, играть сёстрами. А в будущем она хочет стать кондитером и делать торты.
Мария Уварова
14 лет, юингоподобная саркома
Маша обожает праздники. Всегда с нетерпением ждёт гостей. В день рождения дом украшается воздушными шарами. Именинницу и всех гостей поджидает множество сюрпризов.
Девочка помогает маме по дому, участвует в процессе готовки любимого в семье блюда — пиццы. Маша, в принципе, всё старается делать самостоятельно, это доставляет ей огромное удовольствие.
Маленькая хозяйка заботится о домашних питомцах. В семье есть сиамская кошка Соня и две собаки — Дина и Альма. Собаки подчиняются девочке беспрекословно. А Маша кормит их и выгуливает. В холодное время года переживает — не замёрзнут ли на улице.
Егор Кононов
11 лет, острый лимфобластный лейкоз
Первое слово, которое мальчик ясно произнёс в 9 месяцев, было его собственное имя: "Егор!".
За три года малыш много чему научился и продолжает удивлять родителей. Он всегда готов помочь. Бабушке «помогает» с огородом; регулярно проверяет, не появились ли на грядках новые цветочки или овощи. Когда находит, сильно радуется. Любит, когда готовят шашлык, с энтузиазмом принимает участие — снимает пробу.
Нарина Радионова
9 лет, анапластическая эпендимома
Нарина заболела в апреле: появились судороги и шаткость походки, пропал аппетит, ухудшилась речь. Назначили компьютерную томографию, результат не утешил — обнаружили новообразование.
Нарине требуется лечение. Первые этапы прошли на родине, в Хабаровском крае. Малышка хорошо переносит терапию: рисует, играет в детском планшете, любит играть с мячом. Рядом с девочкой постоянно находится мама, Евгения. Чтобы продолжить лечение, Нарина и ее мама покинули родной дом. Там остались брат и сестра, частный дом, любимая собака.
Теперь предстоит жить между двумя городами: лучевую терапию Нарина получит НИИ имени Димы Рогачева в Москве, а в центре им. Алмазова — химиотерапию. Возникли траснпортные расходы, которые все тяжелее покрывать семье. Мама Нарины обратилась в фонд за помощью.
Алина Шокаманова
15 лет, краниофарингиома
«Я придумаю таблетку, от которой все выздоровеют, и не будет на Земле больных людей», — говорит Алина, когда видит, что ее мама опять болеет. Алина хорошо учится и уверена — ей под силу стать ученым или врачом. Вот только чтобы мечта осуществилась, Алине теперь нужно выздороветь самой. Алине больше по душе помогать, а не принимать помощь. День рождения любит не за подарки, а за то, что можно угощать друзей. В школе готова отдать свои сапоги девочке, которая ос и Алина даже готова вытереть дополнительный укол
Первоклассникам, в числе которых была Алина, ставили прививки в школе. Большинство детишек плакали, один мальчик даже закатил истерику, вырывался из рук. Алина, наблюдая все это, подошла к медсестре: «Тетенька, отпустите его, пожалуйста. Видите, как он боится. Поставьте прививку мне. Я не боюсь, я выдержу!»
Киз Ахмедова
9 лет, гистиоцитоз из клеток Лангерганса
В семье Ахмедовых четверо детей — сын Наби, дочки Эсмира и Жасмина. В 2015 году снова родилась девочка, и назвали её просто — Киз. Это имя имеет тюркские корни и означает «девочка, дочка». Хотя мама считает, что Киз — производное от имени Кизил, которое переводится как «золото».
В конце прошлого года малышка стала жаловаться на боли в руке. Появилась припухлость в области левой лопатки. Местные врачи направили ребёнка на обследование в клинику г. Махачкалы, где поставили предварительный диагноз — рак. В январе этого года родители с девочкой приехали на дальнейшее обследование в петербургский НИИ онкологии имени Н.Н. Петрова. Был уточнён диагноз. «Гистиоцитоз из клеток Лангерганса» — редкое заболевание, фиксируется 3–4 случая заболевания на миллион детей.
Никита Вислогузов
8 лет, нейробластома
Никита родился в ДНР. Когда исполнилось три месяца, ему сделали плановое УЗИ брюшной полости. Результаты обследования шокировали родных — рак. Донецкие врачи удалили опухоль. Но полноценного лечения ребёнку по месту жительства, в условиях войны и устаревшего медицинского оборудования, обеспечить было невозможно. Состояние малыша ухудшалось.
К спасению жизни мальчика подключился благотворительный фонд «Справедливая помощь Доктора Лизы». Было принято решение о немедленной эвакуации Никиты в Москву. 2 августа ребёнка доставили в клинику Национального научно-практического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева.