Иван Рыбаков
22 года, лимфома
Ваня любит проводить время с друзьями, ходить в турпоходы, играть в футбол, баскетбол и волейбол. В школе предпочитает гуманитарные предметы и физкультуру. Ещё нравятся уроки биологии. Это потому что мальчик любит животных. Насекомые и млекопитающие приводят его в восторг. Когда был помладше, коллекционировал игрушечных динозавров, больших и маленьких. Прошлым летом семья ездила в Липецкий Сафари-парк. Для Вани это было настоящим событием. Там под открытым небом обитают страусы, буйволы, овцебыки, яки, кенгуру, верблюды и другие животные. Некоторые из них практически ручные, охотно подходили к ограждению, хотя кормить с рук их нельзя. Ваня был счастлив. «Столько восторга и радости было в его глазах», — вспоминает мама.
Читать историю
Илья Низяев
9 лет, ретинобластома
Илья ещё очень маленький, но умеет уже многое: произносит простые слова, сам ходит, пытается танцевать под музыку. Любит слушать сказки, рассматривать картинки в книжках, гладить нос большого и непоседливого Барбоса, охраняющего дом Низяевых. И как любого мальчика Илюшу привлекают машины, особенно большие: каждый раз малыш завороженно смотрит на трактора, проезжающие мимо.
Читать историю
Дима Лешков
18 лет, рабдомиосаркома
«Дима для нас — это солнце в окне. Мы никогда не слышали, чтобы он плакал, даже когда был маленький», — так говорит Елена о своем сыне. У мальчика не бывает плохого настроения, он никогда не жалуется, хотя тяжело болеет практически с рождения. Врачи обнаружили злокачественную опухоль, когда Диме было восемь месяцев. В Екатеринбурге ребёнок прошёл 12 блоков химиотерапии, но болезнь все равно угрожала оставить мальчика инвалидом. В НИИ урологии в Москве порекомендовали удалить органы, рядом с которыми развивалась опухоль.
Читать историю
Семён Слесь
8 лет, ретинобластома
Семён родился в декабре: в срок, с хорошим весом и отменным аппетитом. Семья Слесь счастливо встретила Новый год. Сразу после праздников у малыша заметили свечение зрачка левого глаза. Обратились к офтальмологу по месту жительства, оттуда — в областной центр в Запорожье. Семену поставили диагноз — ретинобластома, рак сетчатки глаза. Семья поехала в Одессу. Там диагноз подтвердили, провели 2 курса химиотерапии и рекомендовали удалить больной глаз — в Украине органосохраняющее лечение не проводится. Родители Семена отказались и поехали в Москву.
Читать историю
Ева Губка
9 лет, ретинобластома
Первое слово, которое произнесла малышка Ева было «бабах». Это потому что родилась она в печально известном с. Дебальцево Донецкой области. Родители Евы знают, что такое война не понаслышке. Когда военные действия стали стихать, на семью обрушилась другая беда – болезнь дочки. Диагноз установили сразу, но в Украине могли обеспечить лишь один вариант лечения – удаление глаза. Родители взяли на себя мужество отказаться от этого и повезли дочку в Москву, на консультацию. В семье работал лишь отец, в местном вагонном депо. Возможности оплачивать лечение девочки в России у родителей не было совершенно. К счастью, несколько благотворительных фондов смогли объединить усилия и оплатили первый этап лечения Евы в Москве. По началу робкая и напуганная переменами Ева, боялась врачей. Но болезнь стала сдавать свои позиции, девочка снова стала весёлая и любопытная.
Читать историю
Паша Лишентьев
16 лет, острый миелобластный лейкоз
Паша – очень старательный ребёнок, поэтому достигает успеха во всём, согласно своим возможностям. Несмотря на диагноз ДЦП он до недавнего времени вёл активный образ жизни, ему всё интересно. Школа, плавание, иппотерапия, путешествия с родителями – далеко не полный список того, чем любит заниматься Паша. Он научился неплохо ездить на велосипеде, играть в домино. Паша даже катался на горных лыжах - очень понравилось.
Читать историю
Марина Новак
20 лет, лимфома
Марина – добрая, сердечная и скромная девочка. Сестрёнка Алёнка (старше Марины на два года) скучает без неё – Марина уехала с мамой на лечение. Девочки очень близки, могут часами разговаривать, обсуждать всё на свете. Они привыкли гулять, играть и делать уроки вместе. По воскресеньям обычно пекли торт «Зебра» и приглашали подруг на чаепитие. Вместе ходили по магазинам одежды, подбирали друг для друга стильные наряды.
Читать историю
Артем Соколов
11 лет, ретинобластома
Когда Артем уезжает, Аля по нему очень скучает, а в аэропорту и вовсе плачет. Артем, как настоящий мужчина, сдерживает слезы, но переживает и во время поездки постоянно спрашивает: «Когда полетим к Ляле?» Алевтина теперь меньше проявляет характер, больше уступает Артему, так как знает: младший брат снова болеет. В июне 2015 года Валя стала замечать у сына свечение в зрачке. На приеме у офтальмолога решила поделиться своими наблюдениями: доктор закапал Артему глаза, провел осмотр и сразу отправил в больницу им. К. А. Раухфуса. Там подтвердили диагноз: ретинобластома, стадия С.
Читать историю
Егор Климов
21 год, саркома Юинга
До болезни Егор был отличником: он с удовольствием ходил на уроки, узнавал новое, всем интересовался. «К сожалению, это распространялось только на школу, —говорит мама Егора. — Домашние задания Егор как не любил делать с 1 класса так и по прежнему не любит. Готов заниматься в школе с полной отдачей от звонка до звонка. Но как только закончились уроки, и Егор вышел из дверей школы, заставить его снова сесть заниматься очень трудно».
Читать историю
Максим Толстиков
16 лет, саркома Юинга
Максим мечтает стать стоматологом или фокусником. Профессия зубного врача привлекает возможностью использовать множество инструментов и приборов. Вдобавок, стоматолог делает жизнь людей комфортнее и избавляет от боли. Профессию фокусника мальчик ценит, потому что тот веселит детей в трудную минуту. «Он уже знает, как сделать шляпу, из которой можно достать кролика», —говорит Анастасия, мама мальчика.
Читать историю
Даниил Чучуло
12 лет, нейробластома
Даниил любит путешествовать. Каждое лето семья выезжает на море, а зимой где-нибудь катается на лыжах. Мальчик очень любит воду: в Анапе, куда семья ездила в последний раз, он не отходил от воды, целыми днями купался и играл в песке. Но самое большое увлечение мальчика — горные лыжи. Даня встал на лыжи год назад в Казахстане, у себя на родине: сначала учился кататься на ровной дорожке, но как только понял, как правильно ими управлять, стал под руководством родителей осваивать детские горки. Этой зимой семья тоже собиралась поехать кататься на лыжах, но к сожалению болезнь не дала этой возможности. Даня заболел.
Читать историю
Иван Кривенко
17 лет, медуллобластома
Ваня любил ходить в садик. У него был закадычный друг, с которым они постоянно смеялись над всякой ерундой так заразительно, что даже воспитательница начинала смеяться. У Вани получалось заучивать самые большие стихи, он уже умел читать и предпочтение отдавал книгам о строении человека: в свои пять лет мог рассказать, что такое лейкоциты и из чего состоит клетка. Говорил, что станет врачом. Ваня до 5 лет ничем серьезным не болел.
Читать историю