Дима Тычинин
12 лет, опухоль Вильмса
Дима и его старший брат Тимофей мечтают о котенке породы Ориентал, общительном и ушастом родственнике сиамских кошек. Браться готовятся к встрече с питомцем: часами смотрят видео об ориентальных кошках, изучают их повадки и характер. «Как только мы поправимся, обязательно реализуем эту мечту, — говорит Ольга. — Дети живут этой мечтой, она помогает пережить им разлуку».
Дима лечится в петербургской больнице №31. Ему сложно переносить лечение: из-за токсичности препаратов мальчик потерял ресницы, брови, волосы на голове, скачет настроение. Но несмотря на трудности, Дима не перестал любить проводить время в игровой с другими детьми. «В эти моменты нам кажется, что болезни нет и не было, — делится Ольга.
Егор Иванченко
9 лет, бинокулярная ретинобластома
За первый год жизни Егор всё время радовал родителей маленькими успехами. Хоть и происходило в больничной обстановке: первые зубки у Егорушки появились во время курса химиотерапии, а научился ползать он на реанимационной кровати. Малыш активно встает, ходит вдоль опоры, лепечет что-то своё. Обожает игрушки, которые можно пожевать и пососать.
День, когда Егор родился, и момент, когда он улыбнулся — самые яркие и красочные воспоминания его мамы из жизни до болезни. А после обнаружения у малыша ретинобластомы, жизнь, как считает мама, стала черно-белой, но каждое утро всё освещается улыбкой, которой Егор встречает своих близких. Так у семьи появляются силы бороться дальше.
Наташа Пушкина
14 лет, рабдомиосаркома
Наташе нравятся принцессы и все, что с ним связано. Любит наряжать своих кукол и наряжаться сама, а ее любимый персонаж — это Эльза из диснеевского «Холодного сердца». С удовольствием играет в конструктор для девочек — Lego Friends. Она проводит много времени, придумывая истории для своих игрушек, собирает пазлы, рисует. Наташа любит узнавать все новое, но во время болезни стало не до увлечений и игр.
Даниил Григорьев
8 лет, нейробластома
Даня — совсем кроха, ему еще предстоит научиться сидеть, говорить и ходить. Но у малыша уже есть два достижения: он умеет поворачиваться на животик, правда только с одной стороны, и улыбаться.
У Дани есть маленький плюшевый ослик Яша. Из всех игрушек Даня узнает лишь его: тянет к Яше у свои крохотные ручки, хватает за ушки, хвостик.
Когда Даня и мама выходят на прогулку из палаты, малыш внимательно смотрит голубыми глазками на происходящее и улыбается: старательно тренирует недавно приобретенный навык. А вот смеяться малыш пока не умеет: правда уже издает забавные и милые сердцу мамы звуки, которые уже совсем скоро превратятся в настоящий смех.
Ваня Томилин
17 лет, ретинобластома
Ваня — сильный, добрый и храбрый мальчик. Сейчас, когда семье особенно тяжело, и мама плачет, он не дает ей падать духом. «Все будет хорошо, мы справимся, у нас все получится!» — говорит Ваня. Мальчик очень хочет быть здоровым и с нетерпением ждет, когда профессор Мунье ему поможет.
Впервые врачи обнаружили у мальчика ретинобластому, когда ему было 2 месяца. Один глаз сразу удалили. Провели химиотерапию, чтобы сохранить второй.
Никита Селягин
16 лет, остеосаркома
Никита мечтает стать полицейским или охранником. Большую роль в выборе такой профессии играет любимая бабушка Никиты, она работает охранником. На её примере мальчик видит, как человек может помогать другим. Охранять то, что дорого для них или необходимо для жизни – важное дело. Возможность владеть оружием – тоже привлекательный момент.Как и большинство мальчишек, он любит пистолеты.
Интересы Никиты этим не ограничиваются, его многое интересует в жизни. К сожалению, Никита проводит много времени в больницах, выбор активностей там не очень разнообразен.
Аня Исакова
12 лет, глиома
Аня учится говорить и копирует взрослых. Любит подражать певцам и распевать песни, держа в руке скалку вместо микрофона, с рвением помогает маме на кухне: выгребает из кухонных ящиков все кастрюльки, залезает на стул и участвует в приготовлении пищи, моет, чистит и под шефством мамы режет. Утром Аня избрала своей обязанностью нажать кнопку на кофемолке. А
В последние месяцы у всех гостей норовит взять кровь. «Тащит свой чемоданчик и самозабвенно имитирует всю процедуру», — рассказывает мама девочки.
Илья Кикоть
11 лет, нейробластома
Илья любит цифры и уже выучил все пинкоды на родительских телефонах и планшетах. Уже учится читать, но неохотно — чтение требует усидчивости, а малышу ее не хватает.
Илья неравнодушен к водной стихии: ванные процедуры Илья принимает с удовольствием, купаясь, старательно учится плавать. Часто смотрит видео о дельфинах и рыбках на планшете. Но мама хочет отдать его не в пловцы, а на гимнастику или карате — малыш имеет необыкновенную гибкость.
Вика Малышева
23 года, медуллобластома
У Вики есть младшая сестренка — Настя. Отношения между ними бывают разными: иногда сестры ссорятся, иногда весело проводят время, играя вместе. Постоянно лишь одно: девочки стоят друг за друга горой.
Прошлой зимой сестры заболели гриппом. Настя поправилась, а Вика нет. Девочка попала в больницу, проанализировав имеющиеся симптомы, врачи назначили МРТ. Обнаружили опухоль головного мозга — медуллобластому.
Никита Игнатьев
21 год, саркома
Первый полет на самолете — всегда особенный: необычные ощущения, легкий мандраж при взлете и бесконечное море из облаков за окном. Вот и у Никиты была масса впечатлений от первого полета на самолете: это был рейс из Кишинева в Петербург. Жаль, что в Северную Столицу он летел не в качестве туриста, а как пациент института онкологии им. Петрова.
В прошлом году одноклассник ударил Никиту ботинком по ноге. Кроме обычной реакции на удар — синяка, появился сильный отек, нога сильно болела. Никита не мог самостоятельно дойти до школы.
Алена Мальцева
20 лет, опухоль головного мозга
Алена обожает кошек, постоянно их рисует и смотрит смешные видео об усатых питомцах в интернете. В больнице друзья подарили Алене огромного плюшевого кота — девочка дала ему кличку Мур. Вместе с ним девочка перенесла все трудности реанимации.
Весь сентябрь Алену мучили сильные приступы головной боли. Врач назначил МРТ, результаты которого изменили жизнь обычной семьи из Калининградской области: у Алены нашли новообразование в головном мозге.
Дома не могут помочь Алене: здесь выписали лишь поддерживающие лекарства и препараты для снятия боли. Алена и мама уехали из родного Советска в Петербург. Уже в начале октября была назначена операция.
Ульяна Чеботникова
13 лет, острый лимфобластный лейкоз
Уля — долгожданный ребенок в семье. Все, что она делала впервые, было настоящим событием для ее близких: первый вылезший зуб в три месяца, первые шаги в девять и первое четко сказанное «папа».
Родители всегда стараются устраивать праздники для Ульяны: ни один Новый год не обходится без прихода Деда Мороза в дом, а День рождения — без красивого торжества. Когда выдается свободное время Марина и Александр гуляют с дочерью в парке, водят в цирк.