Мария Осипова
16 лет, острый миелобластный лейкоз
«Находиться с Машей рядом уже счастье!» – делится своими мыслями мама девочки. Маша стремится к красоте и хочет стать парикмахером, также она проявляет интерес к профессии врача или медсестры, потому что хочет лечить людей.
«Маша любит собирать конструктор, рисовать, читать, смотреть фотографии и мультфильмы. Но главным оставалось общение по телефону с родными людьми», - рассказывает об увлечениях дочери мама.
У Маши есть старший брат Николай и сестра – двойняшка Светлана. Маша мечтает показать своей сестре Санкт-Петербург и покататься вместе на гироскутерах и самокатах. Ещё в семье есть домашний любимец – кот Джек, котёнка выбрал старший брат и Маша привязалась к нему.
Елизавета Кошарная
25 лет, лимфоэпителиальная карцинома
Лиза – приверженница активного образа жизни. Одно из самых страстных её увлечений – это восточные танцы. Она не раз участвовала в конкурсах и занимала призовые места, а также ездила с выступлениями в Польшу и Литву. Помимо танцев, Лиза любит командные виды спорта – волейбол и баскетбол, участвует в соревнованиях.
Слава Рощевкин
13 лет, медуллобластома
Первое слово, которое Слава сказал спустя два месяца после операции, было «Лена». Так зовут его маму, внешне очень хрупкую и милую женщину, с большими голубыми глазами. И столько в них надежды и безмерной благодарности медикам: «Врачи делают для нас все, что только возможно. А реабилитолог называет Славу «мой любимый пациент», потому что восстанавливается очень быстро. Много трудится и не капризничает». Действительно, Слава борец. Болезнь забрала у него возможность ходить и говорить, 90% зрения. После операции даже голову держать не получалось. Сегодня Слава пытается собирать конструктор, перечисляет сложные названия динозавров и смеется, когда взрослые не могут выговорить «Авацератопс».
Владислав Тебеньков
24 года, саркома Юинга
Влад — очень разносторонний и увлечённый человек. С самого раннего детства занимался лёгкой атлетикой и плаванием, увлекается программированием, моделированием, интересуется историей и любит путешествовать.
Особое место в жизни Влада занимают шахматы. Мальчик начал увлекаться ими в семь лет. Он не раз показывал лучшие результаты и становился чемпионом Ленинградской области, призёром Кубка России, призёром СЗФО. С 2016 года Влад стал играть в шахматы и среди инвалидов. Стал Чемпионом России, членом Сборной России по шахматам. Влад — бессменный капитан команды по шахматам и член сборной Ленинградской области.
Илья Хурчак
13 лет, острый лимфобластный лейкоз
«Когда наш сын заболел, наша жизнь изменилась кардинально во всем. Сын стал для нас в тот момент просто центром вселенной, вокруг которого крутится весь мир. Изменились взгляды на жизнь, произошла полная переоценка ценностей. В нашей семье изменился распорядок дня, привычки, круг общения, — рассказывает мама Ильи, Ольга. — А самое главное, болезнь нашего малыша сплотила нашу семью, мы стали теплее относиться друг к другу и ценить жизнь».
Арина Моторная
24 года, дисгерминома
У Арины есть увлечение – выращивать цветы и рассаду овощей. Её интересует все, что связано с растениями. У девочки хорошо получается готовить новые блюда, особенно торты. Любит фотографировать и мечтает пройти профессиональные курсы фотографии. А ещё Арина очень любит лошадей.
Дарья Шеина
14 лет, гистиоцитоз из клеток Ларгенганса
Даша — пациентка детского отделения НИИ онкологии им. Петрова уже полтора года. Гистиоцитоз из клеток Лангерганса — редкое заболевание, которое диагностируется в 3–4 случаях на миллион детей. Оно характеризуются аномальным размножением и накоплением особых клеток – гистиоцитов.
Мама девочки, Марина, очень благодарна врачам отделения: «Это место, где нам помогли и подарили надежду на выздоровление. Хочу выразить благодарность завидущей отделения, всем врачам и медсёстрам, которые помогают, а также отдельно сказать спасибо нашему лечащему врачу — Звягинцевой Дарье Андреевне».
Иван Чижов
11 лет, крупноклеточная лимфома
Ваня озорной и подвижный ребёнок родом из Уссурийского края. В медицинском центре Дальневосточного федерального университета ребенку сделали операцию по удалению опухоли на пояснице. Далее, обратились за помощью в НИИ онкологии им. Петрова, где поставили диагноз – крупноклеточная лимфома. Ваня прошёл 6 блоков химиотерапии. Лечение дало свои результаты и мальчик вернулся домой.
Ульяна Логунова
18 лет, лимфома Ходжкина
Ульяна - ученица 5 класса в Калининграде. Она хорошо учится и проявляет тягу к знаниям. Ульяна очень привязана к старшему брату Никите. «Он недавно вернулся из армии, поэтому не получается тесно общаться, только по телефону», – рассказывает мама девочки, Наталья.
У Ульяны также есть домашний питомец – мопс Жозефина. Она его обожает: ухаживает и играет с ним в свободное время.
Валерия Судакова
12 лет, ювенильный миеломоноцитарный лейкоз
Летом 2017 года Леру положили в республиканскую больницу ее родного города Чебоксары из-за очень плохих анализов крови. Затем было обследование в нескольких городах России — малышке поставили ювенильный миеломоноцитарный лейкоз, особую разновидность рака крови.
Лечение девочка продолжила в Кировском НИИ гематологии и переливания крови. Лера еще очень маленькая, чтобы понимать, как серьезна ее болезнь. К лечению относится как к должному и не капризничает. В палате рисует, смотрит телевизор, играет с куклой с зелеными волосами — Машей — с ней девочка не расстается даже во сне.
Чтобы выздороветь, Лере необходимо провести пересадку костного мозга. Среди родственников доноров не нашли, но есть 2 потенциально совместимых неродственных донора. Чтобы выяснить, кто из этих доноров подходит Лере, нужно исследовать провести HLA-типирование в высоком разрешении, а затем заготовить донорский костный мозг. Это исследование бюджетная квота не покрывает, нужно найти 56 тысяч рублей. Папа девочки, Александр, обратился за помощью.
Зоя Орлова
16 лет, остеосаркома
Зоя любит, когда больницу навещают волонтеры, и на время забывает о печали. Помогает во время лечения и любовь к рисованию. Главные герои рисунков Зои — это коты разных цветов и размеров. К животным, в частности к кошкам, у Зои отношение особенное: даже одежду она выбирает с рисунками котов. В будущем девочка хочет стать ветеринаром или работать в приюте для животных.
Козаченко Настя
17 лет, опухоль Вильмса
«Настя — весёлая, компанейская, очень любит общаться со сверстниками», —рассказывает мама о дочери. — Любит активные, спортивные мероприятия, но есть ограничения по причине болезни». О заболевании до недавнего времени Насте напоминал лишь факт, что можно съесть лишь одну конфетку в день. Но для мамы последнее консультативное заключение врача прозвучало как гром — рецидив.