Дмитрий Селезнев
19 лет, эмбриональная рабдомиосаркома
У Димы нет братьев и сестёр, а он хотел бы старшего брата — "чтобы учил чему-нибудь интересному". Мальчик любознательный, увлечен компьютерными играми, анимационными картинками, пытается рисовать сам. Мечтает стать программистом, чтобы создавать своих персонажей и компьютерные игры.
В ноябре 2016 года заболела щека, сначала думали, что зубы, потом - что это гайморит. Но лечение не помогало. Направление к детскому онкологу обернулось диагнозом: "У вас всё серьёзно".
Анна Марцева
10 лет, образование парамененгиальной локации
Ане всего два года, но она уже обладает хорошими манерами – при общении использует такие слова, как здравствуйте, простите, извините, спасибо, пожалуйста, до свидания, а так же желает спокойной ночи.
Анечка любит "помогать маме": убираться по дому, стирать и готовить. Анастасия, мама девочки, рассказывает: «Юная помощница всегда первой хватается за веник, швабру и ведро. Аня носит тарелочки к столу и помогает развешивать постиранные вещи».
Девочка очень серьёзна. Нужно сильно постараться, чтобы рассмешить Аню: «Порой даже чтобы улыбнуться, ей нужен веский повод», – рассказывает Анастасия. Мама девочки вспоминает, как звонко смеялась дочка, когда однажды папа Анечки взял её на руки и бегал по комнате, издавая похожие на моторчик самолёта звуки. Этот полёт привел Аню в восторг и заставил звонко смеяться.
Демид Холзаков
23 года, лимфома Ходжкина
Демид был развит не по годам. В детстве он быстро научился читать, поступил в гимназию с высоким баллом. В 6 лет Демид занял третье место в городском танцевальном конкурсе.
Мальчик увлекается спортом и активно принимает участие в жизни школы: организовывает мероприятия в классе и каждый год принимает участие в беге на длинные дистанции.
У Демида есть старшая сестра – Виктория. Им нравится проводить время вместе: ужинать, смотреть фильмы и сериалы. У брата с сестрой очень теплые отношения, оба очень внимательны друг к другу, продумывают поздравления и сюрпризы на праздники. «Они друг за друга!», – делится мама, Светлана.
Полина Трофимова
23 года, неходжкинская лимфома
До октября прошлого года Полина училась в колледже в родном Пскове. Специальность выбрала сама — технолог производственного питания, что предполагает не только приобретения навыков шеф-повара, но и возможность в будущем стать ресторатором, участвовать в оформлении залов, составлять меню. Это доставляло Полине особенное удовольствие, хотя в обучении нравилось всё, получала только четвёрки и пятёрки, отношения с педагогами очень хорошие.
Кроме учёбы было много интересных занятий и достижений. Полина занималась лёгкой атлетикой, ходила на занятия по оригами, занимала призовые места. Для мамы особенна памятна победа дочки на конкурсе рисунков «Моя мама», Полина заняла первое место за портрет мамы.
Евгений Петровский
10 лет, медуллобластома
Женя заболел в феврале 2017, его госпитализировали в инфекционное отделение. По результатам компьютерной томографии была обнаружена опухоль головного мозга. Мальчика госпитализировали в Морозовскую ДГКБ, провели несколько курсов химиотерапии и 5 операций.
С августа 2017 года Женя проходит лечение в больнице им Р.М. Горбачёвой. «Женя очень старается лечиться», – рассказывает мама мальчика, Юлия. В больнице он общается с другими детьми, играет с любимыми игрушками: Винни Пухом, Чебурашкой и крокодилом Геной.
Артем Переплетов
11 лет, врождённый острый лейкоз
Артём не любит проводить время дома, ему по душе различные мероприятия. Посещение развлекательного центра с горками, батутами и качелями, вызывает у него восторг: он может бегать и прыгать сколько захочется. В такие моменты Артём очень счастлив.
«Артём – очень активный и любознательный ребёнок. Ему нравится все мероприятия, на которых мы были», – рассказывает мама мальчика, Ольга. Особенно ему запомнилось закрытие байкерского сезона. Артёму понравилось запускать журавликов в небо и кататься на различных мотоциклах.
Арсений Щербаков
13 лет, гистиоцитоз из клеток Лангерганса
В детском саду Арсений сделал сюрприз на 8 Марта – он выучил стих о маме и рассказал его на утреннике. Для мамы мальчика, Ксении, это был приятных сюрприз, воспоминание о котором является для неё самым счастливом.
Сеня с раннего возраста путешествует со всей семьёй: с родителями и старшей сестрой Ангелиной. Каждая поездка приносила незабываемые впечатления: все вместе занимались спортом, плаванием, танцами или катались на лошадях. «Ребёнок всегда с радостью ждал новую поездку и воспринимал её как приключение!», – рассказывает Ксения.
Сеня очень любит подвижный образ жизни: увлекается роликами, велоспортом, а также хоккеем. Спустя всего одну неделю активных тренировок он так хорошо научился кататься на коньках , что его самого младшего взяли в команду. Любовь к этому виду спорта Арсению передалась от его папы – бывшего хоккеиста.
Сеня очень привередлив в еде, поэтому в магазине нужные ему продукты он складывает в свою отдельную корзинку. Уже дома он с мамой договаривается о том, что бы им вместе сегодня приготовить.
Арсений готовится к школе: усердно учится по обучающим тетрадям, прописям, азбуке. До болезни с ним занималась его старшая сестра. Они любят проводить время вместе: гулять во дворе, играть с другими детьми на площадке, смотреть мультики или рисовать.
Матвей Дремов
16 лет, лимфома Ходжкина
Матвей с трёх лет занимается хоккеем с шайбой. Его команда даже ездила на соревнования в Санкт-Петербург на участие в турнире «Балтийский лёд 2017» и заняла второе место в области.
Матвей – круглый отличник. В свободное от занятия спортом время он занимается чтением, игрой на гитаре или рисует. К восьми годам у Матвея уже много спортивных наград и грамот по результатам школьных олимпиад. В будущем он мечтает стать учёным-изобретателем в области телепортации.
Эльшан Матниязов
11 лет, лимфома Ходжкина
Эльшан любит получать подарки, в особенности машинки. Поэтому его день рождения и Новый год – самые любимые праздники.
Эльшан – очень общительный мальчик. Ему нравится проводить время с другими детьми, играть в машинки, рисовать. Эльшан любит общаться с мамой и бабушкой: вместе они учат стихи и поют песни.
Дома у Эльшана есть два попугая: Кеша и Маша. Он любит за ними ухаживать, кормить и играть. «Эльшан может наблюдать за ними часами», – рассказывает мама мальчика, Севара.
Эльшан проходит лечение в Узбекистане. Контрольное обследование КТ по месту жительства показало увеличение лимфоузлов. Для выявления причины родители мальчика приехали в НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова в Санкт-Петербург. Севара обратилась в фонд «Свет» за помощью в оплате обследования ПЭТ-КТ.
Антонина Калдун
24 года, остеогенная саркома
«Она всегда рисует то, что нравится или хочет сохранить в памяти на долгое время», – рассказывает отец девочки, Александр. Тоня иногда рисует на больших форматах, а затем обязательно клеит рисунки на стены дома.
Рисование занимает важное место в жизни Тони. Уже в 5 лет её отдали в художественную школу. Даже когда ничего не получалось, она не отчаивалась и пыталась доказать, что может лучше. В итоге Тоня приняла участие на международной выставке рисунков, где заняла второе место.
Тоня – средний ребёнок в семье. Старшему брату Александру уже 30 лет, он всегда рядом, чтобы поддержать сестру и любыми способами сделать её счастливой. У Тони есть младшая сестра Арина, с которой они вместе играют, веселятся и разговаривают.
Максим Лысенко
10 лет, эмбриональная опухоль
Максим очень любит праздник Нового года. Мама мальчика, Ирина, вспоминает, как им было весело, встречая 2017 год: Максим радовался подаркам и фейерверкам на улице.
В феврале 2017 года у Максима начались судороги. В марте после повторных судорог он был госпитализирован в Центральную районную больницу города Свободный. Результаты обследования МРТ и КТ выявили опухоль головного мозга. Максима перевели в Амурскую областную клиническую больницу города Благовещенск. Там ему удалили образование в затылочной доли.
В июне Максим продолжил лечение в НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачёва, ему провели генетическое обследование. В июле мальчик был госпитализирован в НМИЦ им. В.А. Алмазова для проведения противоопухолевой терапии. Максиму сделали операцию по трансплантации костного мозга и провели 3 курса химиотерапии.
Анна Коновалова
19 лет, саркома Юинга
Аня учится в художественной школе и уже успела стать победителем конкурса рисунков. Сейчас девочка увлекается графическим дизайном. За свои работы она уже получила множество грамот. В будущем Аня мечтает стать дизайнером интерьера и создать коллекцию суперпрактичной мебели.